Нарвалы – морские единороги
Нарвалы – морские единороги
Фото

Нарвал (Monodon monoceros) — зубатый кит, представитель семейства нарваловых, похожий на белуху. Круглый год живёт в арктических водах Гренландии, Канады и России. Это малочисленный вид, занесённый в Красную книгу России.

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 1

 

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 2

Отличительный признак самцов и уникальная черта этих животных — длинный бивень, растущий из верхней челюсти и закрученный левой спиралью. Он растёт на протяжении всей жизни, достигая в длину до 1,5−3 метров и весит около 10 килограммов. Примерно у одного из 500 самцов встречаются два бивня. А у самок бивень вырастает редко — лишь у 15% особей. Хотя известен случай, когда у самки нарвала выросли два бивня. Её череп хранится в Гамбургском музее, и был привезен в город в 1684 году.

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 3

 

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 4

Нарвалы иногда ныряют на глубину до 1500 метров за донной ихтиофауной. Между собой общаются свистом, щелчками, бульканьем, мычанием. Учёные выяснили, что бивень — чувствительный орган, пронизанный нервными окончаниями. С его помощью животные собирают информацию о характеристиках воды.

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 5

 

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 6

 

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 7

 

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 8

 

Нарвалы – морские единороги. Нарвалы – морские единороги 9
Богачева Светлана
Десять фактов о Мальдивских островах Десять фактов о Мальдивских островах Путешествие
Мальдивы это прекрасные острова в Индийском океане, давайте отправимся в совершенно другой мир и узнаем интересные факты о Мальдивах.
Пять сумасшедших приземлений в аэропортах мира Пять сумасшедших приземлений в аэропортах мира Познавательное
Бывают страшные посадки. Когда самолет трясет, а шасси подламываются при касании земли. Но все это может показаться мелочью по сравнению с обычными, регулярными посадками.