Разговорчивые черепахи
Разговорчивые черепахи
Фото

Аррау, или тартаруга — одна из самых больших пресноводных и самая большая бокошейная черепаха. Обитают в крупных реках и притоках на севере Южной Америки: в Гайане, Венесеуле, Колумбии, Перу, Бразилии и Боливии.

Эти черепахи — чрезвычайно разговорчивые создания. В 2014 году были опубликованы результаты записи 270 звуков, издаваемых аррау в период гнездования. При миграции из сезонно затапливаемых лесов к местам гнездования черепахи пользуются низкочастотными звуками, которые легче улавливаются в воде и на больших расстояниях. На мелководье и во время гнездования тартаруги используют более высокие частоты.

Самки откладывают 75–120 яиц за кладку, зарывая их в песок на глубину около 70 см. Однако далеко не всё потомство достигает фертильного возраста. Из яиц, которые не собрали на еду местные жители, не выкопали животные и не затопило приливной волной, примерно через 50 дней вылупляются черепашата: самки, если инкубация происходила при высокой температуре, самцы — если при более низкой. Чтобы увеличить шансы на выживание, черепашата появляются на свет скопом и, выбравшись из песчаного гнезда, ватагой несутся в сторону береговой линии. Лишь считаные проценты, минуя пасть или клюв хищника, доберутся до взрослых особей, ожидающих в воде.

Разговорчивые черепахи. 18313.jpeg

Но самое удивительное, что черепашата общаются между собой, еще находясь в яйцах. Такая коммуникация может стимулировать синхронное вылупление. После появления на свет малыши продолжают издавать звуки, а самки ответными сигналами направляют молодь в сторону воды. Присоединившись в воде к остальной популяции, детеныши мигрируют со взрослыми на протяжении двух месяцев.

Смирнова Екатерина
Десять фактов о Мальдивских островах Десять фактов о Мальдивских островах Путешествие
Мальдивы это прекрасные острова в Индийском океане, давайте отправимся в совершенно другой мир и узнаем интересные факты о Мальдивах.
Пять сумасшедших приземлений в аэропортах мира Пять сумасшедших приземлений в аэропортах мира Познавательное
Бывают страшные посадки. Когда самолет трясет, а шасси подламываются при касании земли. Но все это может показаться мелочью по сравнению с обычными, регулярными посадками.