Вилянувский дворец, Варшава, Польша
Вилянувский дворец, Варшава, Польша
Фото

Вилянувский дворец - одна из важнейших достопримечательностей Варшавы и всей Польши; бывший загородный дом Яна III Собеского. Расположен на юго-восточной окраине города, в конце так называемого «Королевского пути». Это барочное поместье является настоящей «жемчужиной» Польши.

Вилянувский дворец, Варшава, Польша. Вилянувский дворец, Варшава 1

Оно было построено во второй половине 17 века королем Яном Собеским, но вся прилегающая архитектура с садово-парковым оформлением появилась немного позже стараниями последующих польских правителей и их жен.

Он обрамлен обширным садом и многочисленными постройками, возведенными уже после смерти короля Яна III. В 1805 году в главном здании был открыт один из первых художественных музеев в стране. Во время Второй мировой войны музей был разграблен нацистами, но вскоре экспонаты были возвращены.

Вилянувский дворец, Варшава, Польша. Вилянувский дворец, Варшава 2

Наибольшего расцвета особняк достиг во время проживания знатных польских дам Е. Синявской и позже И. Любомирской, известной в народе как «голубая маркиза».

В интерьерах дворца сохранились элементы декора, оригинальная мебель, фрески, картины, скульптуры. Многое во дворце рассказывает о любви короля Яна III Собеского к своей супруге Марысеньке - бывшей французской фрейлине.

Вилянувский дворец, Варшава, Польша. Вилянувский дворец, Варшава 4

 

Вилянувский дворец, Варшава, Польша. Вилянувский дворец, Варшава 3
Чернов Валерий
10 самых отвратительных паукообразных в мире 10 самых отвратительных паукообразных в мире Животные
Поскольку арахнофобия широко распространена, для вас есть хорошие новости: немногие из этих ядовитых плотоядных животных опасны для людей, поскольку их яд обычно нацелен на гораздо меньшую добычу.
Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Животные
Если вы любите природу, но не желаете наблюдать её за решеткой в зоопарке или аквариуме - есть ряд способов оказаться лицом к лицу с животными в дикой природе.