Кольцевая крепость Аггерсборг в Дании
Кольцевая крепость Аггерсборг в Дании
Фото

Аггерсборг — это самый крупный на территории Датского Королевства «лагерь викингов», расположенный недалеко от города Аггерсунд, в северной Ютландии, на правом берегу Лимфьорда. В древности здесь находилась точка пересечения важных торговых путей. По мнению ученых главная цель строительства Аггерсборга заключалась в том, чтобы защитить земли от вражеских набегов с моря. Цитадель возводилась во время правления короля Гарольда Синезубого, во второй половине X века. Круговой форт был построен в кратчайшие сроки — приблизительно за пару лет и использовался он незначительное время. Внутри крепости были созданы военные казармы, оснащенные всем, что требуется для жилья. Уже после 1000 года Аггерсборг не функционировал, а в 1084 году фортификационное сооружение разграбили крестьяне.

Кольцевая крепость Аггерсборг в Дании. Кольцевая крепость Аггерсборг 2

Историкам и археологам удалось составить довольно точное представление об изначальном облике крепости. Для обнесенных валами концентрических окружностей, в которые заключены постройки, характерна высокая геометрическая точность. С севера на юг и с запада на восток территорию Аггерсборга под прямым углом пересекают две деревянные дорожки, образующие четыре сектора, каждый из которых контролировал вторжение врага с разных сторон света. Центр замка занимала смотровая башня. Стены форта возводились из земли, смешанной с торфяником, и дополнительно армировались дубом. В каждом из четырех секторов находилось по четыре дома, стоявших перпендикулярно друг к другу и таким образом формировавших идеальный квадрат с внутренним двором. Форма крыш помещений была похожа на вогнутые ладьи длиной более 30 метров. В процессе археологических раскопок был произведен расчет параметров этих домов, а также вычислены размеры всей крепости в целом. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в цитадели Аггерсборг проживало около пяти тысяч человек.

Кольцевая крепость Аггерсборг в Дании. Кольцевая крепость Аггерсборг 3

Свой нынешний вид крепость приобрела в 1990 году, после масштабных работ по реконструкции. Предметы, обнаруженные археологами, демонстрируются в музее, который создан на территории Аггерсборга. Здесь можно увидеть оружие, инструменты и даже украшения, некогда принадлежавшие викингам. Кроме того, во время раскопок были найдены хрустальные бусины, осколки стеклянного кувшина и золотой браслет искусной работы. Вряд ли подобными вещами владели суровые сыны Одина.

Кольцевая крепость Аггерсборг в Дании. Кольцевая крепость Аггерсборг 4

С кольцевой крепостью Аггерсборг связаны и другие доселе неразгаданные тайны. Точнейшая геометрия и подземный фундамент заставляют призадуматься — в действительности ли инженерная мысль скандинавских мореходов находилась на столь высоком уровне или круговая цитадель была создана какими-то высшими силами? Аналогичные вопросы вызывает расположение всех шести датских «викинбургов», выстроенных по строго прямой линии, которая ведет в древний город Дельфы.

Кольцевая крепость Аггерсборг в Дании. Кольцевая крепость Аггерсборг 5

 

Кольцевая крепость Аггерсборг в Дании. Кольцевая крепость Аггерсборг 1
Чернов Валерий
10 самых отвратительных паукообразных в мире 10 самых отвратительных паукообразных в мире Животные
Поскольку арахнофобия широко распространена, для вас есть хорошие новости: немногие из этих ядовитых плотоядных животных опасны для людей, поскольку их яд обычно нацелен на гораздо меньшую добычу.
Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Животные
Если вы любите природу, но не желаете наблюдать её за решеткой в зоопарке или аквариуме - есть ряд способов оказаться лицом к лицу с животными в дикой природе.