Чёрные камни Пунго-Андонго
Чёрные камни Пунго-Андонго
Фото

Чёрные камни Пунго-Андонго, они же Чёрные камни Маланже – большое количество огромных камней самой разной формы, возвышающихся над саванной. Находятся они рядом с небольшим городком Пунго-Андонго, Ангола, что расположен в 116км. от областного центра, города Маланже. По своей геологической природе Чёрные камни представляют собой древнейшие застывшие выбросы лавы.

Чёрные камни Пунго-Андонго. Чёрные камни Пунго-Андонго 1

 

У живущих рядом с Чёрными камнями африканских племён существует огромное количество верований и легенд, связанных с ними.

 

Чёрные камни Пунго-Андонго. Чёрные камни Пунго-Андонго 2

На одном из Чёрных камней можно увидеть выдолбленные следы ступней ног. Легенда гласит, что их оставила сама королева Зинга Мбанди Нгола (она же Анна Жинга Мбанди Нгола) – личность легендарная для Анголы и пользующаяся большим уважением у любого ангольца. Жила она в XVII веке и прославилась долгой, и, что самое главное, достаточно успешной борьбой с португальскими колонизаторами. Она объединила под своей рукой несколько племён и создала в центральной части Анголы сильное африканское государство – Матамбу.

Чёрные камни Пунго-Андонго. Чёрные камни Пунго-Андонго 3

 

Зинга Мбанди Нгола не только вела успешные боевые действия, но и была великолепным дипломатом, что подтверждают португальские источники того времени. В 1657г., в возрасте 75-ти лет, она была вынуждена подписать с португальцами «почётный мир» - слишком неравны были силы

Чёрные камни Пунго-Андонго. Чёрные камни Пунго-Андонго 4

 

На похвалу её храбрости она ответила католическому миссионеру отцу Антуану Гаете – "Я теперь стара, отец мой, и заслуживаю снисхождения. Когда я была молодой, я не уступала ни одному воину в быстроте ходьбы и ловкости руки. Было время, когда я не боялась сразиться с 25 вооруженными белыми солдатами. Правда, я не умела пользоваться мушкетами, но для ударов мечом тоже нужны храбрость, отвага и рассудительность".

Чёрные камни Пунго-Андонго. Чёрные камни Пунго-Андонго 5

 

Умерла она через 6 лет, в возрасте 81 года, и с её смертью для Анголы закончилась эпоха относительной стабильности и определённого паритета в отношениях с Португалией.

Чёрные камни Пунго-Андонго. Чёрные камни Пунго-Андонго 6

 

Недалеко от Чёрных камней развалины старого португальского форта (Fortaleza de Pungo-Andongo), построенного в 1671г. Он функционировал до середины XIX века и потом был заброшен за ненадобностью.

Викторов Андрей
10 самых отвратительных паукообразных в мире 10 самых отвратительных паукообразных в мире Животные
Поскольку арахнофобия широко распространена, для вас есть хорошие новости: немногие из этих ядовитых плотоядных животных опасны для людей, поскольку их яд обычно нацелен на гораздо меньшую добычу.
Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Животные
Если вы любите природу, но не желаете наблюдать её за решеткой в зоопарке или аквариуме - есть ряд способов оказаться лицом к лицу с животными в дикой природе.