Национальный парк Дурмитор в Черногории
Национальный парк Дурмитор в Черногории
Фото

Дурмитор – национальный парк на северо-западе Черногории, основанный в 1952 году. Он включает в себя горный массив Дурмитор с каньонами рек Тара (второй по глубине каньон в мире), Драга, Сушица и верхнюю частью долины реки Комарница. Общая площадь экологической сокровищницы составляет 390 км². В 1980 году парк Дурмитор был объявлен ЮНЕСКО жемчужиной мировых природных богатств биосферы, что говорит о его высокой природной, научной и культурной ценности.

О происхождении названия этого прекрасного черногорского горного массива споры ведутся по сегодняшний день. Первая версия гласит, что оно происходит от кельтского «dru-mi-tor», что переводится как «вода с гор». По другой версии, название массива появилось от итальянского слова “Dormir”, что означает “спать”. По легенде, поддерживающей данную версию, оказавшиеся на этой территории римские легионеры молили богов о том, чтобы горы мирно спали и не создавали им препятствий.

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 1

Дурмитор представляет собой обширное известняковое плоскогорье, расположенное на высоте 1500 м над уровнем моря. Он прорезан глубокими ущельями и имеет впечатляющие горные вершины, 48 из которых высотой более 2000 метров. Высочайшая точка Дурмитора - Боботов Кук, 2523 м.

Национальный парк вмещает в себя восемь уникальных экосистем: каньон реки Тара, реликтовый сосновый лес в Црна Поде, реликтовый пихтово-еловый лес у Млинского ручья, Черное озеро, Забойско озеро, Барно озеро, озеро Скрчка и долина каньона Сушица.

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 2

На территории парка среди стремящихся ввысь пиков расположились 18 ледниковых озер известных под именем “Горные очи”, которые являются выдающейся отличительной чертой ландшафта. Вода в них отличается высокой чистотой и прозрачностью. Самое известное озеро – Черное – уютно расположилось у подножья горы Боботов Кук на высоте 1416 м. Его площадь - 516 м². Вода в озере настолько чиста, что просматривается на 9-метровую глубину. Фактически оно состоит из двух небольших водоемов – Большого и Малого, соединенных узким проливом. Кроме всего прочего, Черное озеро еще и очень красиво – в его спокойных водах отражается густой хвойный лес, что придает водоему насыщенный сине-зеленый цвет. Есть в Дурмиторе и другие не менее живописные озера – Змеиное, Вражье, Синее, Волнистое, Барно, Рыбное и Зеленый вир.

Согласно легенде, Черное озеро хранит в своих глубинах древний монастырь, а из Вражьего по ночам вылетают крылатые кони, сияющие, словно месяц. С каждым из озер связаны предания и легенды, что придает этой местности таинственности и особенного очарования.

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 3

 

На территории черногорской заповедной зоны насчитывается 748 родников. Самый известный из них, вода которого обладает целебными свойствами, расположен на горе Савин Кук.

На вершинах горного массива расположено большое количество ледниковых пещер разных размеров. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется Ледяная пещера, которая находится на высоте 2040 м под пиком Обла глава. Протяженность пещеры составляет 100 м, а внутри нее можно увидеть множество сталагмитов и сталактитов, настоящих произведений искусства, созданных природой. Одна из глубочайших пещер, Шкрк, имеет глубину 800 м и находится вблизи Черного озера. Добраться к ней можно на велосипеде или пешком.

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 4

Национальный парк примечателен большим видовым разнообразием флоры и фауны. Здесь произрастает более 1325 видов растений, среди которых 122 эндемичных видов, 150 лекарственных трав и 40 видов съедобных грибов. Более 300 видов животного мира подлежат охране, многие из них являются эндемичными и реликтовыми. Пернатые представлены 163 видами, а в чистых водах рек и озер Дурмитора водится множество редких видов рыб.

Обширная территория парка интересна не только природными богатствами, здесь есть много культурно-исторических памятников, относящихся к различным культурам и эпохам. Например, в некоторых маленьких горных селениях можно увидеть савардаки – образцы самобытной национальной архитектуры в виде конусообразных построек с соломенной крышей. Многие из них предприимчивые черногорцы превратили в ресторации, в которых можно не только изведать традиционных блюд национальной кухни, но и познакомиться с предметами быта.

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 5

В городе Плевля можно полюбоваться православным монастырем Святой Троицы, раскопками древнеримского поселения и красивой мечетью Хусейн-паши Болянича. Вблизи небольшого поселения Никовичи находятся древнеримские захоронения. В районе селения Шчепан Поле, расположенного на высоте 400 м, можно увидеть руины крепости Сокол, основанной в XIV веке, а также церковь Иоанна Крестителя XV века, в которой сегодня действует мужской монастырь. В самом селении находится разрушенная церковь Святого Стефана, основание которой предположительно относится к XIV веку. К югу от города Плужине находится монастырь Пива, построенный в XVI веке.

 

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 6

Что касается путешествия в эти чудесные края, то для граждан Украины, России и Белоруссии виза не требуется. Если заранее приобрести авиабилеты в Черногорию (из Москвы в Тиват), то это обойдется приблизительно в 250 евро. Добраться до национального парка, а именно в город Жабляк, можно из города Никшич, откуда отправляется шесть автобусов в день. Несколько раз день в этом направлении едут автобусы со станции Подгородица.

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 7

 

Дурмитор представляет массу возможностей для активного отдыха: катание на лодках, верховая езда, охота, рыбалка на Черном озере, альпинизм и езда на велосипеде. Полеты на параплане и сплав по реке Таре – развлечения для ценителей экстрима.

В зимний период центр национального парка, горнолыжный курорт Жабляк, переполнен любителями горнолыжного спорта и катания на сноуборде. Снежный покров укрывает горный массив 120 дней в году, а лучшие лыжные трассы горнолыжного центра находятся на склонах Савин Кук, Яворовач и Штуоц. В июле в Жабляке проходит культурный, туристический и спортивный фестиваль «Дни горных цветов». В этом же городе находится Музей естественной истории, в котором можно увидеть коллекцию находок, сделанных в национальном парке.

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 9

 

 

Национальный парк Дурмитор в Черногории. Национальный парк Дурмитор в 8
Чернов Валерий
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.