Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария
Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария
Фото

Верзаска – это 30-километровая горная река, которая находится в одноименной долине в италоязычной части Швейцарии – Тичино. Свое начало она берет на вершине горы высотой 2864 метров, затем ее путь лежит на юг, через живописные долины, где река впадает в Маджоре – горное озеро между Швейцарией и Италией. 

Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария. Кристально-чистая горная река 1

Река Верзаска (Verzasca) - это, пожалуй, самая красивая река во всей Европе, которой гордится Швейцария, ее кристально чистые воды манят к себе множество туристов со всего мира. Но купаться в ней, пожалуй, не все смогут, так как воды здесь очень холодные, температура не превышает 7-10 градусов и рискнувшим в нее войти будет не очень комфортно, да и бурные подводные течения в некоторых местах очень опасны для плавающих. Но все равно желающих искупнуться в этой чистой воде, с разноцветным каменным дном не мало.

Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария. Кристально-чистая горная река 2

Для того, чтобы уберечь приезжих туристов от таких неразумных поступков местные жители устраивают надзоры, и предупреждают отдыхающих об опасности. Также вдоль реки стоят предупреждающие знаки. Купаться все же в некоторых местах можно, река, протекая за многие сотни лет, проделала в горах впадины, которые похожи на ванны, но природного происхождения из полированного слоистого разноцветного камня, эти «ванны» прогревает солнце и вода здесь не такая холодная.

Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария. Кристально-чистая горная река 3

Река Верзаска не очень глубокая, максимальная глубина составляет около 15 метров, но благодаря своей чистой воде манит, словно магнит дайверов, которые делают из глубин потрясающие снимки. Но для этого нужно быть хорошо подготовленным, так как не забываем, что здесь очень холодная вода. Со дна озера хорошо просматривается не только подводный мир, но даже и то, что находится над поверхностью воды, например, соединяющий берега реки двухарочный Римский мост начала XVII века и людей прохаживающих по нему.

Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария. Кристально-чистая горная река 4

Реку сопровождают по обоим ее берегам великолепная средиземноморская растительность, скалистые горы, каштановые леса и зеленые виноградники, создавая нереально-красивый пейзаж. Казалось бы, вода настолько чистая и красивая, что для рыбы здесь должен быть рай, но по каким-то непонятным причинам ее здесь нет. Бытовало мнение, что это из-за повышенной кислотности реки, но исследование, которое было проведено в 2009 году, этой догадки не подтвердило и по уровню кислотности река Верзаска ничем не отличается от большинства других рек, так, что это до сих пор остается загадкой.

Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария. Кристально-чистая горная река 5

Еще одной известной достопримечательностью реки Верзаска является Дамба Верзаска, которая была возведена в 1959 году, ее высота достигает 220 метров, построена дамба была для того, чтобы ограничить количество воды, впадающей в озеро Маджоре. Известной она стала после того, как с нее совершил прыжок сам "агент 007" - Джеймс Бонд (Пирс Броснан), здесь снималась сцена для одной из частей этого фильма, а именно - «Золотой глаз». Ныне подобный прыжок может повторить любой желающий "смельчак", так как здесь установлена площадка для банджи-джампинга и после такого прыжка яркие воспоминания на всю жизнь гарантированы!

Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария. Кристально-чистая горная река 6

В долине реки Верзаска можно увидеть деревушку, многие дома в которой построены из слоистого камня - гнейс, многим домам здесь насчитывается более 400 лет. Но когда-то на этот посёлок была обрушена огромная снежная лавина, сошедшая с альпийских гор и погребшая его полностью. В память об этом печальном событии на высокой церкви деревушки поставлена красная отметка, именно до этой отметки лежал здесь снег.

Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария. Кристально-чистая горная река 7

 

 

Кристально-чистая горная река Верзаска (Verzasca), Швейцария. Кристально-чистая горная река 8
Викторов Андрей
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.