Опаловый пoдземный город Kубер-Педи
Опаловый пoдземный город Kубер-Педи
Фото

Oни живут пoд зeмлeй, в cвоиx cадаx выpащивают кактуcы, а по ночам игpают в гольф — так выглядит жизнь oбитателей нeбoльшoгo гopoдка в австралийcкoй пуcтынe. Рeчь идeт o мировой столицe oпалов — шахтеpcком городке Kубер-Пeди (Coober Pedy). Житeли гоpодка, pаcпoложeнного в южной части авcтралийcкой пуcтыни, тeмпepатуры в кoтоpoм летом иногда пpeвышают 40° C в тeни, нашли пpocтoй спoсoб cправитьcя c жарoй. B иx дoмах, дажe в самую страшную жаpу вceгда прохладно, но вoвсе нe пoтому, что oни испoльзуют кoндициoнеры, болeе тoго, им не надо мыть окна или вешать на ниx жалюзи, чтoбы избежать любoпытныx взглядов cocедей, а вce потoму, что житeли Кубep-Педи cтpoят свои дома… пoд землeй.  Загляните вместе с нами в опаловый подземный город Кубер-Педи.

Опаловый пoдземный город Kубер-Педи. Опаловый пoдземный город 3

Вероятнее всего и название города связано с его необычными домами под землей. На языке аборигенов купа-пити, от которого произошло название Кубер-Педи, означает «дыра белого человека'. В городе проживет около 1700 человек, которые в основном занимаются добычей опалов, а их дома - это ничто иное, как подземные «отверстия», сделанные в песчанике на глубине от 2,5 до 6 метров.

Из-за отсутствия подземной канализации, уборная и кухня в домах находятся сразу при входе, т.е. на уровне земли. Спальни, другие комнаты и коридоры роют, как правило, глубже. Потолки в больших комнатах поддерживают колонны, диаметр которых достигает до 1 метра.

Опаловый пoдземный город Kубер-Педи. Опаловый пoдземный город 7

Строительство дома в Кубер-Педи может даже сделать его владельца богатым, поскольку там находится крупнейшее месторождение драгоценных опалов. На месторожедния в Австралии, в основном в Кубер-Педи, приходится 97 процентов мировой добычи этого минерала. Несколько лет назад, во время бурения подземного отеля, были найдены камни стоимостью около 360 тысяч долларов.

Крыши Кубер-Педи. Привычное зрелище и отличительная особенность подземного города - это вентиляционные отверстия, торчащие из земли. 

Опаловый пoдземный город Kубер-Педи. Опаловый пoдземный город 4

Месторождение опалов в Кубер-Педи было обнаружено в 1915 году. Через год туда начали приезжать первые шахтеры. Считается, что около 60 процентов жителей Кубер-Педи - это были выходцы из южной и восточной Европы, которые приехали туда после Второй мировой войны для работы в шахтах. На протяжении почти ста лет этот город является крупнейшим в мире производителем высокого качества опалов.

Опаловый пoдземный город Kубер-Педи. Опаловый пoдземный город 9

С 80-х годов, когда в Кубер-Педи был построен подземный отель, его посещают ежегодно тысячи туристов.  Одним из самых посещаемых мест в городе опалов стал дом недавно умершего его известного жителя по прозвищу Крокодил Гарри - эксцентрика, любителя алкоголя и искателя приключений, который прославился своими многочисленными любовными похождениями.

И город, и его пригороды, по разным причинам, очень фотогеничны, поэтому привлекают туда кинематографистов. Кубер-Педи стал местом съемок в 2006 году австралийской драмы «Opal Dream». Также в подземных домах города были сняты сцены для фильма «Безумный Макс. Под куполом грома».

Опаловый пoдземный город Kубер-Педи. Опаловый пoдземный город 6

Сренегодовое количество осадков в Кубер-Педи составляет всего лишь 175 мм (в средней полосе в Европе, например, около 600 мм). Это один из самых засушливых районов Австралии. Дождей здесь почти не бывает, поэтому и растительность весьма скудная. В городе не найти высоких деревьев, растут только редкие кустарники и кактусы.

Опаловый пoдземный город Kубер-Педи. Опаловый пoдземный город 8

 

 

Опаловый пoдземный город Kубер-Педи. Опаловый пoдземный город 5

 

 

Опаловый пoдземный город Kубер-Педи. Опаловый пoдземный город 2
Богачева Светлана
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.