Парк Варошлигет в Будапеште — от купален до зоопарка
Парк Варошлигет в Будапеште — от купален до зоопарка
Фото

Название парка Варошлигет переводится с венгерского очень просто, а именно как городской парк. Он расположен в Пеште и является излюбленным местом для отдыха как гостей столицы, так и местного населения. Парк имеет обширную территорию площадью, здесь находятся не только всевозможные развлечения, но и тихие уголки для спокойного отдыха или пикника. Добраться до парка удобнее всего на метро - рядом находится станция Площадь Героев.

История парка Варошлигет

Еще при короле Матьяше на месте парка были болотистые земли, использовавшиеся как места для королевской охоты. Позже, когда страной правила Мария Терезия, было принято решение осушить и облагородить эти земли. Так и началась традиция сажать в этом парке редкие виды деревьев и растений, которая продолжается до сих пор. Сегодня Варошлигет может похвастаться отличной коллекцией различных древесных пород и кустарников, которым не свойственно произрастание в этих широтах. Еще при Марии Терезии были созданы искусственные каналы и водоемы, которые используются и в наше время.

Парк Варошлигет в Будапеште — от купален до зоопарка. Парк Варошлигет в Будапеште — 1

К своему современному облику он сформировался к концу XIX века - к празднованию 1000-летия Венгрии. В наши дни парк представляет собой культурно-исторический оплот Будапешта. В центральной части Варошлигета на площади Героев возвышается мемориальный Памятник тысячелетия Венгрии. Неподалеку от него Музей изобразительных искусств и Выставочный зал «Мючарнок», открывшийся в 1895 году. Небольшие озера, у одного из которых возвышается замок Вайдахуняд, летом радуют возможностью покататься на лодке, а зимой превращается в популярный каток. В южной части парка расположены живописные аллеи и дорожки, неспешно прогуливаясь по которым, можно любоваться красивыми редкими деревьями.

Раньше эти места находились за чертой города, и добираться до парка было очень неудобно. К годовщине 1000-летия Венгрии городские власти построили подземную дорогу для того, чтобы участникам и гостям торжества было легко добраться до парка Варошлигет из центральной части города. Эта подземка стала первой линией метро не только в Венгрии, но и на всем континенте Евразия. Теперь в Будапеште четыре ветки метро, но именно самую первую линию M1 местные жители по старинке называют «подземная дорога».

Замок Вайдахуняд - его слепили из того что было

Замок Вайдахуняд является несомненным украшением парка Варошлигет. Только ради его одного стоит выделить время и посетить парк. Замок выглядит древним романтическим зданием с множеством тайн. Но это лишь видимость, так как Вайдахуняд был построен в 1908 году.

Поначалу к тысячному юбилею Венгрии был создан муляж замка из картона и фанеры. Он был экспонатом праздничной выставки, но так полюбился жителям города, что пришлось сделать его каменную копию. Архитектор Игнац Альпара взял за образец 21 самое популярное и красивое здание Венгрии и Румынии и удачно скомпоновал их детали в один прекрасный замок. Сегодня во внутренних помещениях Вайдахуняда располагается Сельскохозяйственный музей.

Памятник Анонимусу - загадочный монах

Я уже писал отдельный пост про памятник Анонимусу в Будапеште, но вкратце повторюсь. Памятник представляет собой сидящую на постаменте бронзовую статую, которая находится неподалеку от замка Вайдахуняд. Разглядеть лицо фигуры невозможно, так как оно скрыто капюшоном. Это не случайно, ведь до сих пор ученые не могут назвать имя этого летописца.

Парк Варошлигет в Будапеште — от купален до зоопарка. Парк Варошлигет в Будапеште — 2

Доподлинно известно лишь, что это был образованный человек, монах, который вел летопись венгерского народа «деяния венгров». Существует поверье: если прикоснуться к перу Анонимуса, можно открыть в себе новые таланты.

Купальни Сечени - освежиться пригодится

Купальни Сечени помогут отдохнуть от созерцания достопримечательностей, расслабиться в горячей воде. Комплекс купален был построен в 1913 году и является самым крупным сооружением подобного рода в Европе. Термальная вода поступает в бассейны с глубины в 1250 метров, изначально ее температура при выходе из земли составляет 78 градусов.

Парк Варошлигет в Будапеште — от купален до зоопарка. Парк Варошлигет в Будапеште — 6

Здесь есть и закрытые бассейны, и бассейны под открытым небом, и дорожки для плавания с холодной водой. Чтобы не тратить лишние деньги, лучше заранее взять с собой тапочки, полотенце, купальник и шапочку для плавания. 

Зоопарк Будапешта - для детей и взрослых

Зоопарк в Будапеште порадует не только детей, взрослым тоже будет интересно. На входе дают карту, по которой очень легко ориентироваться, там же есть информация о времени кормления животных. Во многие вольеры можно заходить, некоторые животные свободно гуляют по территории зоопарка. Все звери и птицы ухоженные, сытые, содержатся в просторных чистых павильонах.

Кроме млекопитающих здесь можно посетить здание с бабочками, подземный аквариум, пальмовый павильон. В зоопарке много зелени: экзотических деревьев, кустарников, есть японский садик. Рекомендуется выделять на посещение не менее нескольких часов.

Музеи на территории парка

Музей изобразительных искусств, основанный в 1896 году, располагается между зоопарком и площадью Героев. Началом ценной коллекции живописи послужило частное собрание картин семейства Эстерхази. Сегодня в шести залах музея можно увидеть уникальные произведения знаменитых художников. Здесь представлены творения Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Эль Греко, Рубенса, Рембрандта, Ренуара, Гогена и многих других художников и скульпторов.

Музей истории транспорта чрезвычайно нравится детям, ведь множество экспонатов разрешено трогать, стучать по ним, забираться внутрь. На крыше музея установлен старый самолет, а перед входом - паровоз и детали Цепного моста. Внутри здание поделено на тематические залы, в каждом из которых представлен один вид транспорта. Чего здесь только нет: велосипеды, мотоциклы, кареты, автомобили, поезда, кораблики, даже космический аппарат! В основном экспонаты представлены как в натуральную величину, так и в виде макетов.

Парк Варошлигет в Будапеште — от купален до зоопарка. Парк Варошлигет в Будапеште — 5

 

 

Парк Варошлигет в Будапеште — от купален до зоопарка. Парк Варошлигет в Будапеште — 3

 

  

 

Викторов Андрей
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.