Самое удивительное, необыкновенное и загадочное место в Крыму
Самое удивительное, необыкновенное и загадочное место в Крыму
Фото

Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа благоприятствовала виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, качество выпускаемого вина было исключительным. Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет. Статус посёлка городского типа был получен в 1978 году.

В Новом Свете сохранились два дворца Льва Голицына, в одном из которых ныне находится музей, а другой примечателен своей мавританской архитектурой (изображён на гербе посёлка). Продолжает действовать завод шампанских вин.

Окрестности посёлка имеют статус ботанического заказника благодаря реликтовым рощам древовидного можжевельника и эндемичной для этих мест сосны Станкевича, а также живописным бухтам с гротами.

Достопримечательности:

Завод шампанских вин «Новый Свет», основанный в 1878 году. Здесь выпускается множество марок игристого вина, отмеченного рядом престижных наград, регулярно проводятся экскурсии и дегустации для туристов. Перед заводом установлен памятник князю Голицыну.

Музей истории шампанских вин в усадьбе Голицына.

Руины боспорской крепости и пещерного монастыря в окрестных горах (село Весёлое).

Православная церковь (Храм Святителя Луки).

Склеп князя Голицына.

Гора Сокол (по одному из пяти источников - 477 м над уровнем моря) высится на востоке над Новым Светом. По происхождению эта и соседние горы - древние коралловые рифы, поднявшиеся из отступившего моря.

Гора Орёл (Коба-Кая в переводе с тюркских языков - «Пещерная гора»), в недрах которой прорублено 7 км штолен, где выдерживается игристое вино.

Самое удивительное, необыкновенное и загадочное место в Крыму. Самое удивительное 1

Туристическая Тропа Голицына, прорубленная при князе Голицыне над морем на отвесных склонах мыса Капчика, раньше проходила до Царского Пляжа, но после масштабного землетрясения обвалилась на треть.

Грот Шаляпина (другие названия: Эстрадный грот, грот Голицына). В гроте до сих пор сохранились голицынские каменные арки - хранилища для игристого вина. Кроме того, грот до революции использовался как концертный зал - здесь были столики, кресла. Говорят, что там выступал Шаляпин, но на самом деле Шаляпин ни разу в жизни не посещал Новый Свет (Парадиз) и купленное имение недалеко от посёлка.

Сквозной грот долгое время был скрыт от глаз населения, чем и пользовались жившие давно пираты - они прятали там сокровища.

Зеленая бухта (Новосветская) - самая обширная среди здешних цветных бухт, причем цветных в прямом смысле слова. Свои современные названия они получили за характерный цвет воды в каждой из них. В Зелёной бухте песчаное дно придаёт воде изумительный изумрудный оттенок. Старое название бухты менее поэтичное - Судак-лиман. Это самая обширная и спокойная бухта Нового Света. В средние века она служила пристанищем для торговых судов генуэзских купцов.

Синяя бухта, другое название - Разбойничья. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда. Это небольшая бухта с маленьким пляжем беспокойная и неласковая. Каменистое дно, всё заросшее водорослями, придаёт синеве морской воды глубокий тёмный оттенок. Знаменита также благодаря Сквозному гроту.

Голубая бухта, также известная как Царская или Делилиманская. Здесь находится Царский пляж, на котором купался император Николай II. Это заповедная зона. Долго была закрыта для туристов, сейчас вход платный. Также существует угроза обвала.

Самое удивительное, необыкновенное и загадочное место в Крыму. Самое удивительное 2

Мыс Капчик, причудливо изогнутый и вдающийся на несколько сот метров в море, является самым запоминающимся элементом ландшафта Нового Света. Находится между горой Коба-Кая и Караул-Оба, разделяя Синюю и Голубую бухты. Очертаниями напоминает ныряющего дельфина (касатку) или гигантского окаменелого ящера. Здесь есть Сквозной грот - 77-метровой длины и насквозь пронизывает мыс, выводя к непроходимому участку Синей бухты. Грот закрыт после инцидента со смертельным исходом.

Реликтовая можжевёловая роща.

Памятники: князю Л. С. Голицыну и Николаю II.

В окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Молчание доктора Ивенса», «Остров сокровищ», «Анна Каренина. История Вронского», «Одиночное плавание», «У меня есть лев».

 

 

 

 

Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.