Национальный парк "Плитвицкие озера" (Хорватия)
Национальный парк
Фото

Плитвицкие озёра - самый известный национальный парк Хорватии площадью 296,85 км², включённый в список "Всемирное наследие" ЮНЕСКО. Эти озёра образовались за счёт того, что воды реки Кораны, тысячелетиями текущие сквозь известняк, образовали естественные плотины из травертина - поликристаллической горной породы. Всего на территории национального парка 16 крупных и множество мелких озёр, соединённых между собой водопадами. Вода в озёрах бывает разных цветов (голубой, серый, зелёный, синий) в зависимости от содержащихся в воде минералов и живущих в ней организмов. На территории национального парка есть 20 пещер, особо интересны для посетителей пещеры, находящиеся под водопадами.

Национальный парк

 

Уникальность этого национального парка давно привлекала внимание кинематографистов: на Плитвицких озёрах снимались фильмы о вожде апачей Виннету из романов немецкого писателя Карла Мая, например, фильм "Сокровища Серебряного озера" (1962).

Весной 1991 года озёра стали местом вооруженных столкновений между сербами и хорватами. Те события вошли в историю под названием "Плитвицкая Кровавая Пасха". В ходе Югославской войны Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. Сейчас территория национального парка полностью разминирована и безопасна.

Национальный парк

Плитвицкие озёра ежегодно посещают около 1 миллиона туристов в год. Правительство Хорватии заботливо сохраняет уникальную природу этих мест: в парке возможно передвижение только экологически чистых видов транспорта: электропоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге, а также велосипедов. Сейчас рассматривается вопрос о замене всех деревянных мостов на понтонные (заполненные воздухом) переправы. В озерах парка категорически запрещено купаться, а также устраивать пикники, разводить костры, приходить с собаками.

Национальный парк

Помимо озёр, в национальном парке можно погулять по первозданным буковым и пихтовым лесам. На территории парка обитают следующие животные: бурые медведи, рыси, хорьки, ежи, зайцы, ласки, куницы, лисицы, барсуки, волки, выдры, олени, косули, кабаны и др. Также в этом районе зарегистрировано свыше 120 видов птиц. Озёра богаты рыбой.

Национальный парк

 

 

Национальный парк

 

 

Национальный парк

 

 

Национальный парк

 

Викторов Андрей
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.