Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи
Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи
Фото

Заброшенная 10 лет назад скальная дорога в Красную Поляну, так называемый скальник. Небольшой участок в целом неплохой дороги в регион Красной Поляны. Длина - около трех километров. Но километров непростых.

Трасса была построена в конце 19 века и использовалась на протяжении всего 20 века, и это было сопряжено с огромным риском для жизни путешественников - особенно это касалось “скальника”. Хотя строительство и обошлось в миллион полновесных царских рублей, но о полноценных тоннелях через горы речи тогда не шло. В итоге узкая дорога на краю обрыва и непрекращающиеся камнепады делали обычные повседневные поездки смертельно опасными. Не зря один из участков водители прозвали "Пронеси, Господи!". В настоящее время трасса полностью закрыта для транспорта и людей. Въезды и выезды охраняются, но катаясь на велосипеде по старой дороге, можно совершенно случайно оказаться на этом заброшенном скальнике.

Трудно поверить, что еще 15 лет назад эта трасса была главным путем в обширный регион. Да, частный сектор. Но еще и туристы, любители необычайно мягкого легендарного краснополянского снега зимой, и пьянящего вкусом медовухи и домашнего вина в бархатный сезон. Ширина трассы - в один автомобиль, и я не могу представить себе разъезд двух “пазиков”. Но ведь ездили, и быстро ездили, курили за рулем, выбрасывая сигаретку в окно лишь тогда, когда начинало жечь пальцы.

Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи. Смертельно опасная и ужасно 2

 

И не нужно намеков, чтобы понять, откуда на покрытом трещинами асфальте столько свежих камней - а местами и булыжников размером с велосипед.

Это она, гравитация. Камни летят вниз, пробивая металл, плоть и асфальт. Точная статистика смертельных случаев мне неизвестна, она уже затерялась во мраке лет, но когда видишь висящие над головой камни, становится не по себе. Те самые “ПАЗики”, кстати, все были с сетками над крышей.

Дорогу периодически чистят от камней и упавших деревьев, так как она служит в качестве технической трассы для вывода людей из нового тоннеля, случись что. Добавляют драматизма восприятия скальника раскиданные тут и там знаки смерти.

Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи. Смертельно опасная и ужасно 4

 

Местами дорога обваливается, падают вниз металлические ограждения, обнажив старую, неровную булыжную кладку начала 20 века. Внизу бурлит, кипит в теснине Мзымта.

А мораль всей этой истории очень проста - рано или поздно, природа забирает свое.

Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи. Смертельно опасная и ужасно 9

 

 

Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи. Смертельно опасная и ужасно 8

 

 

Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи. Смертельно опасная и ужасно 7

 

 

Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи. Смертельно опасная и ужасно 6

 

 

Смертельно опасная и ужасно красивая заброшенная дорога в Сочи. Смертельно опасная и ужасно 5

 

 

Викторов Андрей
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.