Озеро Пауэлл на реке Колорадо
Озеро Пауэлл на реке Колорадо
Фото

Кристально-чистые воды, окруженные песчаными пляжами и вздымающимися ввысь красно-рыжими стенами каньона, напоминающими инопланетные пейзажи, - все это озеро Пауэлл, искусственно созданный водоем на реке Колорадо. Лежит он на территории двух американских штатов, начинаясь в северной Аризоне и простираясь до южной части штата Юта, включающего большую часть озера. Общая площадь составляет 658 км² (максимальная длина - 299 км, максимальная ширина - 40 км), объем воды в период полноводья равняется 30 км³. Такие размеры делают его вторым по величине после озера Мид водохранилищем в США. Средняя глубина озера составляет порядка 40 метров, а в самых глубоких участках может достигать 170 метров.

 

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 1

Создание водохранилища в долине реки Колорадо было инициативой Конгресса США. Началось строительство в 1956 году с возведения плотины Глен-Каньон, высота которой в конечном итоге составила 178 метров. Завершение ее возведения пришлось на 13 сентября 1963 года, однако полное наполнение водой и достижение максимальной точки состоялось намного позже, в июне 1980 года. С тех пор уровень воды в озере подвергался значительным колебаниям, которые зависели от сезонного таяния снегов.

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 2

 

Создание водохранилища в долине реки Колорадо было инициативой Конгресса США. Началось строительство в 1956 году с возведения плотины Глен-Каньон, высота которой в конечном итоге составила 178 метров. Завершение ее возведения пришлось на 13 сентября 1963 года, однако полное наполнение водой и достижение максимальной точки состоялось намного позже, в июне 1980 года. С тех пор уровень воды в озере подвергался значительным колебаниям, которые зависели от сезонного таяния снегов.

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 3

 

Образовавшийся бассейн, в процессе создания которого было затоплено около 700 каньонов, получил свое название в честь американского исследователя Джона Уэсли Пауэлла, однорукого ветерана Гражданской войны, исследовавшего реку с помощью трех деревянных лодок в 1869 году.

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 4

 

Основная цель строительства плотины заключалась в необходимости создания надежного водохранилища и последующего строительства гидроэлектростанции, но в итоге в придачу к решению хозяйственных вопросов добавился и необычайно красивый рукотворный пейзаж. Именно поэтому в 1972 году озеро Пауэлл было включено в Национальную зону отдыха Глен-Каньон (Glen Canyon National Recreation Area). Водоем занимает всего 13% (161 390 га) от огромнейшей общей площади заповедника (1 250 000 га), представляющего собой суровую засушливую пустыню.

Создание искусственного бассейна серьезно отобразилось на жизни реки Колорадо, биологическом балансе и окружающей среде этого региона, что вызвало огромное количество протестов со стороны различных организаций. Активисты выступали за сохранение утопающих под водой останков древних индейских поселений, экологического баланса и жизнедеятельности местных представителей флоры и фауны. Озеро стало причиной гибели многих видов растений, произрастающих в природе каньона, и видоизменило состояние аква-системы, что нарушило процесс нормального развития рыб, многие из которых относились к ценным и редким видам. Также не особо хорошее влияние имеет наплыв лодок, обслуживающих посетителей зоны отдыха.

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 5

 

Но, если откинуть все минусы, вырисовывается очень даже неплохая картина: затопление Глен-Каньона привело к формированию абсолютно уникального ландшафтного сокровища. Порядка 96 разнообразных по размеру каньонов, местами достигающих километра в длину, живописно изрезают береговую линию озера и создают на его глубине необыкновенный лабиринт. Гладкую поверхность воды рассекают стремящиеся ввысь отвесные красновато-оранжевые стены, увенчанные шпилями и башнями, которые представляют собой некий парад каменных изваяний самых причудливых форм и очертаний.

 

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 6

Помимо удивительных природных богатств, территория Глен-Каньона обзавелась инфраструктурой, в свое время необходимой для обеспечения процесса строительства дамбы, что существенно оживило весь регион. Дело в том, что место, где сегодня находится плотина, раньше лежало на расстоянии десятка миль от более-менее проходимых дорог.

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 7

 

Национальная зона отдыха Глен-Каньон с живописным озером Пауэлл - одно из самых популярных туристических направлений в Соединенных Штатах, из года в год привлекающее все большее количество туристов. Ежегодно эти места посещает около 3 миллионов человек. Огромная площадь зоны отдыха и наличие большого количества труднодоступных участков, несмотря на бесчисленные потоки туристов, позволяет заповеднику оставаться частично неисследованным. На территории озера Пауэлл открывается широкий выбор развлечений на любой вкус, начиная с осмотра и исследования поразительных природных творений и заканчивая возможностью заняться самыми разнообразными видами спорта и отдыха.

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 8

 

Неподалеку от озера есть несколько точек проката, где можно арендовать водные лыжи, гидроцикл, яхту, каноэ или лодку. Американцы, приезжая на уик-энд целыми семьями, часто арендуют так называемые плавучие дома, напоминающие водный вариант “дома на колесах”. Также на этих понтонах устраиваются вечеринки, где можно весело провести время. Лодочные экскурсии разной продолжительности (полдня или день) дарят прекрасную возможность насладиться самыми картинными видами на побережье. Любители подводных погружений могут исследовать глубины озера Пауэлл и ее обитателей, так как здесь хорошие условия для занятий дайвингом - видимость составляет около пяти метров. На пирсе Wahweap Marina, что недалеко от самого крупного близлежащего города, Пейдж, Аризона, предлагаются круизы на пароходе. Такая прогулка вдали от берегов озера окунет отдыхающих в другой мир, неискаженный следами цивилизации.

Среди прочих развлечений не стоит упускать рыбалку, походы и разнообразные экскурсии. Что касается рыбной ловли, то в здешних водах есть шанс поймать такие виды рыб как полосатый окунь, сом, карп, краппи и малоротый окунь.

Помимо этого, озеро Пауэлл – кладезь отличных кадров для фотографов. Увидеть этот живописный водоем и гряду красочных каньонов с высоты птичьего полета – вполне реальная перспектива. Все желающие могут совершить прогулку на вертолете или самолете. В распоряжение владельцам личного воздушного транспорта предоставляется небольшой аэродром.

 

Озеро Пауэлл на реке Колорадо. Озеро Пауэлл на реке Колорадо 9

Одна из самых ярких достопримечательностей этого региона – Радужный мост, природный памятник, которому часто присваивают звание самого большого моста природного происхождения и самой легкодоступной природной аркой в мире. Он представляет собой горную арку, достигающую около 88,5 м высоты и 71 м ширины между двумя опорами. Мост, который для индейцев навахо имеет священное значение, находится в двух часах пешей прогулки от озера Пауэлл.

На территории заповедника обязательно нужно посетить Музей Джона Уэсли Пауэлла, в котором найдется много интересной информации о Глен-Каньоне и о том, с чего началось изучение данного района. Также вблизи озера находится еще одно не менее интересное место - мормонское поселение XIX в.

Такая популярность американского водоема не могла не вызвать интереса у кинематографистов: здешние красоты принимали участие в съемках порядка 45 телесериалов и фильмов, среди которых такие известные кинокартины как “Планета обезьян” (версии 1968 и 2001 годов), “Мэверик” (1994), сериал “Доктор Кто” (серии «Невозможный астронавт» и “Свадьба Ривер Сонг”, 2011), “Джон Картер”(2012) и “Гравитация”(2013).

Богачева Светлана
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.