Удивительная страна Исландия
Удивительная страна Исландия
Фото

Исландия - островное государство в Северной Атлантике, название которого переводится как "ледяная страна", и это неспроста - приблизительно десятая часть острова покрыта ледниками. Несмотря на то, что самая северная точка страны находится на линии Северного полярного круга, климат здесь достаточно мягкий. Остров омывается теплым течением, продолжением Гольфстрима, поэтому в Исландии не жарко и не холодно: зимы соответствуют зимам Крыма (в январе температура в среднем -1 С), в то же время летом нет жары (средняя температура июля +11 градусов). Примечательно, что столица Исландии Рейкъявик - самая северная столица мира.

 

Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 1

Население Исландии немногочисленно - на территории страны проживает 317 тысяч человек, при этом 65% всего населения проживает в столице и ее пригородах.

Жизнь здесь течет размеренно, население в основном занято в сфере услуг, а также процветает рыболовство.

 

Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 2

Туристы едут в Исландию за спокойным и комфортным отдыхом в гармонии с природой: пеший туризм по Национальным паркам и в районах вулканов и ледников, наблюдение за птичьими базарами и китами, конные прогулки по обширным равнинным территориям.

Исландия знаменита своими вулканами: здесь расположен известный на весь мир вулкан Гекла и еще сотни вулканов, ведь этот регион находится на стыке движущихся литосферных плит. При этом Исландия является самым большим островом вулканического происхождения в мире. В 2010 году здесь пробудился знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль, который накрыл Европу облаками вулканического пепла, из-за чего на некоторое время было заблокировано авиосообщение.

Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 3

 

Озера Исландии примечательны тем, что многие из них не замерзают всю зиму из-за обилия теплых источников на дне.

Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 6

 

Такие места обычно населяют многочисленные колонии птиц. На севере Исландии расположено озеро Миватн, знаменитое обилием форели в его водах и диких уток на берегах. Озеро в переводе носит название "комариного" из-за огромного количества мошек над ним, которые, впрочем, не причиняют человеку никакого вреда. В озере насчитывается более 50 островов.

Визитной карточкой Исландии являются горячие источники. Древнее название одного из них - Гейзер - распространилось по всему миру и стало нарицательным. В 100 км к востоку от Рейкьявика у подножья ледника Лаунгйёкулль лежит уникальная долина гейзеров Хаукадалур, где и находится этот знаменитый Большой Гейзер. Подходить к горячим источникам слишком близко опасно - можно получить ожог, т.к. температура в них доходит до 200 градусов.

Из-за того, что температура недр острова очень высока, в Исландии самое большое в мире количество горячих ключей. Всего в Исландии открыто 250 групп термальных источников, включающих 7000 горячих ключей.

Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 4

 

В Исландии множество водопадов. Здесь расположен самый мощный водопад всей Европы Деттифосс, который подпитывается огромными ледниками в середине Исландии. Самым красивым из всех считается водопад Гудльфосс (в переводе - Золотой водопад).

В национальном парке Скафтафель расположен необычный водопад Свартифосс. Он окружен темной лавой, которая застыла в виде кристаллов.

Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 7

 

Один из самых известных водопадов страны Сельяландфосс (на юге Исландии) славится своей красотой. Он падает с высоты около 60 метров над скалами бывшей береговой линии. А также на южном побережье Исландии весьма популярен водопад Скогафосс. Из небольших красивых водопадов можно отметить Годафосс (в переводе - водопад Богов).

Ледники в Исландии занимают 11,1% общей территории страны и оказывают существенное влияние на ландшафт острова. Крупных ледников насчитывается 13, среди которых первое место по популярности среди туристов занимает ледник Ватнайёкюдль - самый большой ледник страны.

Подводя итог по достопримечательностям Исландии, предлагаю вашему вниманию разнообразные пейзажные фотографии этой страны, чтобы в который раз убедиться, что Исландия необыкновенна, а ее пейзажи порой напоминают местность других планет из фантастических фильмов.

 

Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 5

Если вы надумаете путешествовать по Исландии на своем автомобиле, то оптимальный маршрут следующий: Санкт-Петербург – Выборг – Турку – паром – Стокгольм – Осло – Берген – паром – Лервик (Шетландские о-ва) – Торсхавн (Фарерские о-ва) – Сейдисфьордюр (Исландия). Следует учесть, что переменчивость погоды в Исландии - обычное дело. Может случиться, что в конце мая все ещё будет лежать снег, а в декабре произойдут продолжительные оттепели. Поэтому в любое время года экипируйтесь "с запасом" на нестабильные климатические условия, и не забудьте приобрести зимние шины. А чтобы не оказаться заложником землетрясений в горной местности, не попасть под лавину или не угодить в грязевую яму - придерживайтесь промаркированных туристических маршрутов.

Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 8
Удивительная страна Исландия. Удивительная страна Исландия 9
Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.