13 удивительных фактов об Исландии
13 удивительных фактов об Исландии
Фото

Этот остров-государство затерялся в водах Атлантического океана у Полярного круга. Он манит туристов со всего мира своими природными достопримечательностями, которые не увидишь нигде в мире.

1. В Исландии нет армии, то есть совсем. Есть только береговая охрана и полиция, которой даже не выдают огнестрельное оружие. А если бы была армия, то и ей бы оружие не выдали.

2.В Исландии практически нет такого понятия как фамилия; в основном их имеют граждане иностранного происхождения (10 % населения). Аналогами фамилии являются патроним (форма, производная от имени отца) или матроним (форма, производная от имени матери) с приставкой son — для мужчин и dóttir — для женщин. К примеру, Бьорк Гудмундсдоттир (дочь Гудмунда) — известная исландская певица и композитор. В редких случаях встречается комбинация патронима и матронима.

3.Преступность в Исландии практически равна нулю.Матери оставляют коляски с детьми прямо на улице. Поэтому не удивляйтесь, если увидите спящих в коляске младенцев около кафе или магазинов.

4.Парламент Исландии — старейший в Европе. Впервые так называемый альтинг (с исл. «всеобщее собрание») состоялся в 930 году на территории современного национального парка Тингведлир, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собрания здесь продолжались вплоть до 1798 года.

5.Исландцы — долгожители. Средняя продолжительность жизни у женщин — 81 год, у мужчин — 76 лет. Возрастом 100-110 лет вы здесь никого особенно не удивите.

6.По непроверенным данным, на каждого жителя Исландии, включая младенцев, приходится по 2,5 машины.

7.Несмотря на фотографии горных вершин Исландии, которые вы могли видеть, в стране на самом деле нет ни одной полноценной горы. Если посмотреть внимательно на фотографии, можно заметить, что практически все горы и холмы имеют плоскую вершину, потому что они, как и их долины, появились благодаря ледникам. Исландия была буквально «вырезана» ледниками, которые сформировали глубокие долины и высокие горные хребты. Страна также является домом для множества вулканов, которые неосведомленный наблюдатель может перепутать с горами.

8.Исландия — одна из самых экологически чистых стран мира. Она полна вулканов, позволяя местным жителям использовать геотермальные источники энергии. Плюс ко всему, в качестве источников энергии исландцы также могут использовать обильные водные пути. Страна практически не сжигает ископаемые виды топлива.

9.Сделайте паузу и поговорите вслух. Вы говорили на выдохе, правильно? Ещё одна вещь, которая отличает исландцев — некоторые слова и даже целые фразы они проговаривают не на выдохе, а на вдохе. Это типично и для других языков Северной Европы.

10.В Исландии практически нет деревьев. Здесь растут лишь немногие виды. Многие из деревьев были вырублены первыми поселенцами для строительства домов.

11.Рейкьявик – самая северная столица мира.

12.Большинство исландцев очень суеверны, и многие из них до сих пор верят в эльфов. На некоторых дорогах можно даже встретить объезды вокруг мест, где, согласно поверьям, обитают эльфы или другие сказочные существа.

13.В Исландии вовсе не так уж и холодно, как то принято считать. Средняя температура в январе здесь составляет -0.4°C.

Грузин Сергей
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.