Новые находки археологов в Египте. Видео
Новые находки археологов в Египте. 17400.jpeg

На окраине столицы Египта археологи нашли обелиск фараонов возрастом свыше 4000 лет. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на Associated Press.

В настоящее время ученые обнаружили верхнюю часть обелиска высотой два с половиной метра. Полная высота обелиска был как минимум вдвое больше.

По предположению археологов, найденный обелиск принадлежит матери фараона Пепи II из шестой династии, взошедшего на египетский престол в возрасте шести лет.

Благодаря иероглифам и карте, которые были обнаружены на одной из сторон археологического памятника, ученым удалось оценить возраст находки.

В настоящее время раскопки в месте обнаружения обелиска продолжаются. Археологи из Министерства по делам древностей рассчитывают найти в районе раскопок другие части древнего сооружения.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Ahram Online, в ходе раскопок в Тель-эль-Амарне на восточном берегу Нила была найдена хорошо сохранившаяся гипсовая голова статуи, изображавшей древнеегипетского фараона Эхнатона. Длина находки составляет всего 13,5 сантиметра, а ширина - восемь сантиметров. Голова статуи была найдена в первом зале храма бога Атона.

Генеральный секретарь Высшего совета по делам древностям Египта Мостафа Вазири считает, что это очень важная находка, так как она позволит больше узнать о столице Эхнатона, правление которого стало одним из самых противоречивых в древнеегипетской истории.

Маленькие статуи Эхнатона были широко распространены в годы царствования Эхнатона. Они считались магическими и были предметами семейного культа. Эхнатон (Аменхотеп IV) – фараон XVIII династии – был одним из самых знаменитых фараонов Древнего Египта. Годы его правления приходятся приблизительно на 1353-1336 годы до н.э. Он прославился как религиозный реформатор.

Вместо традиционного культа бога Амона он внедрил культ ранее малоизвестного бога Атона, олицетворяющего солнечный диск. Фараон даже принял новое имя (Эхнатон - "полезный Атону") в честь этого бога, взамен прежнего (Аменхотеп - "Амон умиротворен"). В районе современного города Тель-эль-Амарна Эхнатон построил новую столицу - город Ахетатон. В этой столице был возведен главный храм Великого Атона. 

Дерябин Петр
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.