Самые впечатляющие карстовые воронки Земли
Самые впечатляющие карстовые воронки Земли
Фото

Карстовая воронка - это провал грунта, достигающий в диаметре десятков метров. Подземные воды понемногу подмывают почву, и, в конце концов, истончившийся верхний слой не выдерживает и уходит под землю. Карстовый провал в людной местности может обернуться настоящей катастрофой. Однако подобное происходит не только в городах, но и в дикой природе. И каждая карстовая воронка становится для нас напоминанием, что Земля не всегда благосклонна к своим обитателям.

Карстовый провал в Гватемале

Этот провал образовался в 2007 году в городе Гватемала. Воронка глубиной около 100 метров захватила несколько домов и унесла жизни 5 человек. Как выяснилось позднее, причиной стали не природные явления, а прорыв канализационных труб: вытекшая из них жидкость подмыла землю под городом. По мнению местных экспертов, это произошло из-за того, что трубы слишком долго не ремонтировали. Из-за угрозы дальнейшего провала грунта власти эвакуировали около 1000 человек. Ликвидация последствий обошлась Гватемале в $2,7 миллиона.

Большая синяя дыра, Белиз

Самые впечатляющие карстовые воронки Земли. Самые впечатляющие карстовые 1


Один из самых знаменитых карстовых провалов в мире - Большая синяя дыра в Белизе. Это - подводный провал, который очень любят дайверы. Синяя дыра сформировалась во времена ледникового периода. Процесс ее формирования начался 150 тысяч лет назад, когда уровень Мирового океана был существенно ниже. Ширина провала - около 300 метров, глубина - порядка 100. Известность Большой синей дыре принес Жак-Ив Кусто, нырнувший в нее в 1970-х. Ее исследование до сих пор остается опасным делом, и нырять в глубины Большой синей дыры рекомендуется только очень опытным дайверам.

Красное озеро, Хорватия

Самые впечатляющие карстовые воронки Земли. Самые впечатляющие карстовые 6


Красное озеро в Хорватии - впечатляющий карстовый провал 530-метровой глубины. По некоторым данным, оно образовалось на месте огромной пещеры, чьи своды рухнули, подмытые грунтовыми водами. В мае 2017-го французский дайвер объявил, что сумел донырнуть до дна озера, занимающего лишь часть провала. Как оказалось, оно находится на глубине 24 метров.

Пещера ласточек, Мексика

Самые впечатляющие карстовые воронки Земли. Самые впечатляющие карстовые 2


Пещера ласточек - одна из самых известных карстовых пещер в мире. Вход в нее, 62-метровая дыра, находится на поверности. Через него спелеологи на веревках опускаются на почти 400-метровую глубину. Пещера ласточек - один из немногих карстовых провалов, который возможно подробно изучить изнутри, поэтому он особенно популярен среди исследователей. А также среди бейс-джамперов, прыгающих на дно на своих скоростных парашютах.

Пещера Сотано дель Барро, Мексика

Самые впечатляющие карстовые воронки Земли. Самые впечатляющие карстовые 7


Название этой пещеры 450-метровой глубины, расположенной в горах Сьерра Горда, в переводе звучит совсем не романтично - "глиняный подвал". Она уникальна своим расположением прямо в середине горы: кажется, что в гору ударил огромный метеорит, образовав провал. На самом деле, пещера образовалась из-за тектонического движения плит и подземных вод примерно 1,5 миллиона лет назад.

Озеро Кингсли, Флорида

Самые впечатляющие карстовые воронки Земли. Самые впечатляющие карстовые 3


Во Флориде много карстовых провалов, но озеро Кингсли - самый знаменитый из них. Местные жители часто называют это озеро диаметром около 3 километров "серебряным долларом" за идеально круглую форму берегов. По легенде, озеро получило свое название по имени капитана Кингсли, который, спасаясь от индейцев, переплыл с одного берега на другой вместе со своим конем. Правда, есть и другая, менее романтичная версия, согласно которой озеро было названо именем жившего здесь известного работорговца.

Пещера Харвуд, Новая Зеландия

Самые впечатляющие карстовые воронки Земли. Самые впечатляющие карстовые 8


Новозеландская пещера Харвуд считается самой глубокой вертикальной пещерой в мире. Высота ее основного устья - 183 метра, а общая глубина с боковыми ответвлениями - около 357 метров. Подземными ходами она соединяется с другой знаменитой пещерой - "Звездный свет". Это одно из самых популярных туристических мест в Новой Зеландии. Туристы буквально без остановки спускаются по веревкам, чтобы полюбоваться пещерными красотами. Образовалась пещера самым традиционным для карстовых провалов образом - путем постепенного размывания грунта подземными водами.

Карстовый провал в Березняках

Самые впечатляющие карстовые воронки Земли. Самые впечатляющие карстовые 4


Карстовый провал в Березняках - результат деятельности человека. Город был построен наверху старой шахты. Со временем шахта была закрыта - а еще через несколько лет подземные воды подмыли своды шахты и они провалились вниз. Этот провал существует и поныне, местные ласково называют его "Дедушка". А вокруг него то и дело возникают все новые и новые провалы, включая тот, что на фотографии, расположенный рядом с местной школой. Одно время активно обсуждался вопрос о переселении Березняков, но пока местные, привыкнув к постоянным провалам, живут в знакомой обстановке.

Сяочжай Тянкен, Китай

Самые впечатляющие карстовые воронки Земли. Самые впечатляющие карстовые 5


Сяочжай Тянкен, известный также как "небесная яма", считается самым глубоким карстовым провалом на Земле. Его ширина - 537 метров, а глубина - 662 метра. Он образовался после того, как подземная река подмыла стены огромной пещеры, и ее свод рухнул вниз. Это произошло тысячи лет назад: "небесную яму" историки упоминали еще во времена античности.

Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.