Турбидиты на побережье города Баррика (Испания)
Турбидиты на побережье города Баррика (Испания)
Фото

Эти необычные выступы, вырывающиеся из-под воды и по виду напоминающие спину дракона - не что иное, как турбидиты на побережье испанского города Баррика, который с севера омывается Бискайским заливом.

На территории города преобладает холмистый рельеф. Береговая линия изрезана, над водой вздымаются утесы, которые сменяются песчаными пляжами и заливами. Приливно-отливная зона побережья Бискайского залива представляет значительный интерес для геологов всего мира. Здесь можно увидеть необычные образования – турбидиты. Это образования из осадочных пород, сформировавшиеся в глубоководных условиях. Они бывают современными и ископаемыми, которые образовались на дне древних океанов в прошлые геологические эпохи и поднялись выше уровня моря. Современные формируются на глубине более 2 тысяч метров вдоль подножия континентальных склонов. Накладываясь между мягкими материалами, они могут легко размываться и попадать вместе с песком на побережье, формируя там турбидитные отложения.

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 1

Баррика - это муниципалитет в провинции Бискайя, в составе автономного сообщества Страна Басков, расположенный в северной части Испании. Входит в состав района Урибе и считается одним из старейших городов на побережье Бискайского залива. Город был основан в 496 году, но, как свидетельствуют археологические раскопки, был заселен в еще более древние времена. Численность населения (на 2010 год) составляет 1487 человек, площадь города - 7,36 км². Муниципалитет расположен на расстоянии около 340 км на север от Мадрида, 23 км на север от Бильбао.

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 2

Для фотографов это место безусловно является волшебным, дающим большой простор для творчества и фантазии. Это пространство, где древнее прошлое соприкасается с настоящим, где можно размышлять о вечном и незыблемом. При этом результат творческих фотоисканий получается совершенно фантастический, так и просится быть увековеченным.

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 3

 

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 4

 

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 5

 

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 6

 

 

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 7

 

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 8

 

Турбидиты на побережье города Баррика (Испания). Турбидиты на побережье города 9
Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.