Дом вечного сна
Дом вечного сна
Фото

Английская вилла, посвященная памяти женщины, которая никогда не жила на свете

На юго-востоке Великобритании стоит пряничный домик, ярко выделяющийся, не похожий ни на какое другое здание. Вилла построена по проекту архитектурного бюро FAT и художника Грейсона Перри для проекта Living Architecture. «Дом» предлагает рассмотреть одну из самых эксцентричных построек поближе.

Дом вечного сна. Дом вечного сна 1

 

Здание в яркой цветовой гамме, совершенно не вписывающееся в консервативную архитектуру Великобритании, призвано привлечь внимание граждан страны к современному искусству. «Дом в Эссексе» стал шестым в проекте Living Architecture и самым необычным из всех.

Дом в лучших традициях постмодернизма построен в честь Джули Коуп, персонажа, придуманного художником Грейсоном Перри.

Дом вечного сна. Дом вечного сна 2

 

Одним из источников вдохновения для архитекторов послужили часовни, некогда стоявшие на паломнических путях средневековой Англии. Главная героиня представлена в виде статуи на крыше.

Дом вечного сна. Дом вечного сна 3

 

На вилле хранятся работы Перри. По его словам, изначально он хотел построить домик хоббита или здание по мотивам американского сериала «Игра престолов», но позже ему в голову пришла идея виллы-мемориала в стиле яйца Фаберже. Свое творение художник называет «Тадж-Махал на реке Стор».

Дом вечного сна. Дом вечного сна 4

 

В интерьере история Джули повсюду: в статуях в человеческий рост, цветах и миниатюрах. Легенда продумана до мелочей: жительница Колчестера миссис Коул дважды была замужем, у нее есть дети, но она так и не не реализовала себя и погибла в 2014-м, на 61-м году жизни, под колесами скутера службы доставки обедов. Кстати, люстра в гостиной выполнена в виде этого транспортного средства.

Дом вечного сна. Дом вечного сна 6

 

Дом, несмотря на всю свою эксцентричность, располагает всем необходимым для комфортной жизни: две спальни, кухня, гостиная, ванные комнаты. Интерьер тоже решен в постмодернистском духе: путанные гобелены, внутренние балконы, раскрашенная керамика... Все это выглядит более чем необычно для традиционного английского дома.

Дом вечного сна. Дом вечного сна 7

 

Кухня выдержана в ярких теплых тонах. Пожалуй, это единственное место на вилле, где нет упоминания о Джули.

Здание разделено на четыре части, плавно переходящих друг в друга, как в гармошке. Фасады сначала хотели покрыть характерной для народного зодчества Эссекса стуковой лепниной, но остановились на глазированных изразцах. Кровля покрыта золотистым сплавом меди. Сквозь окна проглядывают портреты Джули разных этапов ее жизни.

Глазированная разноцветная плитка украшена символами, так или иначе связанными с вымышленной хозяйкой дома: булавка для подгузников, сердце, герб Эссекса, кассета-микстейп, ее инициал J.

У «Дома в Эссексе», как объясняют его создатели, развитая генеалогия. В архитектуре прослеживаются и матрешки, и русский Север, есть нотки Норвегии и фольклорные элементы.

Дом вечного сна. Дом вечного сна 8

 

Фасад здания состоит из множества миниатюр Джули в виде средневекового изображения «шила-на-гиг», каким некогда украшали церкви для отпугивания злых духов. Согласно созданной Перри мифологеме, виллу-часовню построил второй муж Джули в ее память.

Дом вечного сна. Дом вечного сна 9

 

Домик привлекает туристов со всего мира. По некоторым сведениям, его сдают за 860 фунтов стерлингов (1,1 тысячи долларов) за две ночи в рабочие дни и 1800 фунтов стерлингов (2,3 тысячи долларов) за три ночи уик-энда. По другим данным, вилла в аренду не сдается и используется только в роли мастерской и хранилища картин Грейсона Перри.

Богачева Светлана
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.