Розовое Кояшское озеро
Розовое Кояшское озеро
Фото

Среди достопримечательностей Крыма много уникальных природных явлений, которые очень сложно встретить в других уголках мира. Одним из таких мест является Кояшское озеро розового цвета. Посмотреть на него приезжают со всего мира, ведь более красивые и необычные пейзажи сложно представить. Поспешите увидеть редкую красоту природы в Крыму, тем более посещение озера дешевое, а его грязь и соль обладают лечебным эффектом.

Розовое Кояшское озеро. Розовое Кояшское озеро 1

Кояшское озеро находится в Восточном Крыму на Керченском полуострове в Опукском заповеднике, за что еще его называют Опукским озером. Оно имеет небольшую площадь (всего 5 км2), а глубина его вовсе 1 м, но более необычное место сложно найти в Крыму. У каждого, кто побывал здесь, возникает вопрос: Кояшское озеро почему розовое? Дело в том, что на его месте когда-то давно был грязевой вулкан, в котором развилась водоросль Дуналиелла Салина. Именно из-за нее вода и соль приобретают розовый цвет и запах фиалки, которым отличается водоросль.

Розовое Кояшское озеро. Розовое Кояшское озеро 2

Глядя на Кояшское озеро, кажется, что оно является частью моря – только тонкий песчаный перешеек отделяет водоем. Миллионы лет назад так и было, но под действием прибоя сформировалось отдельное озеро. Оно является соленым и даже напоминает Мертвое море в Израиле. Кстати, в Крыму есть еще одно розовое озеро – Сиваш недалеко от Евпатории на западе. Оно также очень красиво, туда часто приезжают для лечебных грязевых процедур.

Розовое Кояшское озеро. Розовое Кояшское озеро 3

Особенность этого места в том, что его цвет меняется в течение года. Если вам интересно, Кояшское озеро когда розовеет, вам будет приятно узнать, что увидеть это явление сможет любой отдыхающий, ведь пик периода цветения приходится на весну – лето. В июле вода приобретает самый яркий, почти красный оттенок. Однако рекомендовать определенный период для посещения, когда Кояшское озеро становится розовым, сложно, ведь в разное время года вода и окружающая природа отличается:

-В апреле-начале мая вода приобретает розовый оттенок, а вокруг Кояшского озера цветут луга. Это удивительное время, которое бывает всего несколько недель в году. Вокруг зеленеет трава, цветут полевые цветы, тюльпаны. Цвет воды может не быть очень ярким, но природа в это время самая красивая.

-Летом Кояшское озеро выглядит совсем иначе: от жары вода пересыхает, остаются лишь небольшие участки с ярко-розовой жидкостью. Вокруг высыхает трава, а на месте озера остается только соль, которую разносит ветер по степи. В этот период пейзажи здесь напоминают пустыню, но очень диковинную. Земля покрыта белой солью с розоватым оттенком. Когда идешь по ней, образуются следы, как будто на снегу. Но осторожно – под солью расположены источники грязи. Помимо этого, на Кояшском озере можно встретить множество кристаллов и даже солевых айсбергов, которые принимают причудливую форму.

Розовое Кояшское озеро. Розовое Кояшское озеро 4

Добраться на Кояшское озеро розовое удобнее всего со стороны Керчи. Если вы приезжаете в Крым через переправу, обязательно посетите его. Автопутешественники смогут сделать это без проблем – нужно только доехать до Марьевки (через Камыш-Бурштун или Горностаевку). На автобусах также можно доехать с автовокзала Керчи. Нужен маршрут №78, который идет до Марьевки. Выйдя на конечной, пройдтие 5-7 км в сторону горы Опук, рядом с которой и расположено озеро. Кстати, если вы выйдете на одну остановку раньше, в Яковенко, вы сможете пешком пройтись вдоль берега Опукского заповедника, наслаждаясь уникальной природой этого места.

Розовое Кояшское озеро. Розовое Кояшское озеро 8

• Кояшское озеро стало обителью многих редких водоплавающих птиц, только летом большинство из них покидает соленые воды. Если вам интересно понаблюдать за ними, лучше поехать на озеро весной или ранней осенью.

• Соль, грязь и рапа озера лечебные, поэтому можно устроить себе косметические процедуры на берегу озера.

• Посещение озера не бесплатное – нужно будет оплатить вход в Опукский природный заповедник. В 2016 году стоимость составила 200 рублей для взрослых и 100 — для детей.

• В районе Кояшского озера есть что посмотреть: помимо заповедника есть еще скалы Элькен-Кая и руины древнего города Киммерик.

Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.