У берега Азовского моря
У берега Азовского моря, в трёх. 16302.jpeg

Фото

У берега Азовского моря, в трёх километрах от центрального пляжа посёлка Кучугуры, на мысе Пёклы, находится крупный действующий грязевой вулкан — Плевак. Пока он "дикий", то есть, предпринимателями не освоен, и принимать оздоровительные процедуры в нём можно совершенно бесплатно. Количество людей, как правило, минимально. Сюда можно доехать на автомобиле, двигаясь по грунтовке вдоль берега моря, либо минут за 40 дойти пешком.

После принятия оздоровительных грязевых процедур все дружно спускаются к дикому ракушечному пляжу рядом с грязевым вулканом. Море на диком пляже чистое и теплое.

Грязевые вулканы на Тамани возникли на месте разрывов земной коры, получившихся из-за тектонических движений. Поэтому в кратере вулкана в Кучугурах смешаны глинистая масса, газы и вода, обогащенные йодом, метаном, серой, железом, бромом, сероводородом и другими минеральными и органическими веществами, щедро подаренными нам природой. По консистенции грязь напоминает маслянистый крем, блестящий и темно-серый.

Активно пользоваться этим источником грязи стали еще в середине прошлого века, преимущественно для лечения болезней кожи, суставов и нервной системы (артрит, псориаз и другие). В косметических целях грязь применяют для борьбы с морщинами, целлюлитом, в дорогих салонах даже предлагают грязевые обертывания и ванны. Пелоидная (лечебная) грязь обладает ранозаживляющими, антибактериальными свойствами, способствует активизации обменных и восстановительных процессов, улучшает кровообращение.

Микроорганизмы, попадая на кожу, убивают поверхностных микробов. Как любой вид лечения, грязевые ванны имеют противопоказания для применения. Так, не стоит увлекаться ими гипертоникам и сердечникам, ведь подсыхающий слой грязи, особенно на жарком солнце, способен вызвать повышение давления и температуры, а медики находятся в 3 км отсюда. Не рекомендуется принимать пелоидные ванны беременным женщинам, детям до 2-х лет, а также людям, имеющим кровотечения, опухоли, заболевания щитовидки или печени. Хотя грязевой вулкан в Кучугурах находится в свободном доступе, лучше обсудить с врачом возможность грязелечения, чтобы не было неожиданных последствий в виде тошноты, одышки или головокружения.

Грязевые ванны рекомендуется принимать не на пустой или полный желудок. После приема пищи должно пройти около 1-1,5 часов. Для получения желаемого эффекта в день посещения вулканической купели нельзя употреблять алкоголь, а также курить за час до и после процедуры. Полноценный курс грязелечения состоит из 10 сеансов, но даже разовое принятие грязевой ванны поможет расслабиться и подарит заряд бодрости.

Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.