Дворец Юсуповых на Мойке
Дворец Юсуповых на Мойке
Фото

История Юсуповского дворца

В начале XVIII века на реке Мойке находилась усадьба племянницы императора Петра I Прасковьи Ивановны. В 1726 году она передает свое владение в дар Семеновскому полку. В дальнейшем, владельцем территории становится граф Петр Шувалов.

Строительство

Построенный в величественном стиле барокко, особняк Шувалова был местом проведения грандиозных балов и приема важных персон. В 1754 году дом Шувалова стал местом празднеств по случаю рождения Павла Петровича Романова.

Дворец Юсуповых на Мойке. Дворец Юсуповых на Мойке 1

Юсуповский дворец на мойкеСын П. Шувалова – молодой Андрей Петрович – построил свой дом немного выше по течению Мойки.

Для этого был приглашен архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. В дальнейшем, именно этот особняк и станет Юсуповским дворцом на мойке в Санкт-Петербурге.

В конце XVIII века собственницей особняка становится племянница Г. А. Потемкина, а в дальнейшем дом был продан Н. Б. Юсупову.

Перестройка

C 1830 по 1838 год особняк перестраивался по проекту А. А. Михайлова. Был построен новый корпус, созданы картинная галерея, банкетный зал, домашний театр и зал для танцев.

К созданию интерьеров дворца приложили руку итальянцы Б. Медичи и А. Виги. В 1890 годах по проекту Александр Степанова были проведены водопровод, электричество, канализации и водяное отопление.

В 1914 году были построены Большой зал и гостиная. В период 1941-1945 гг. дворец сильно пострадал от авианалетов и сразу после завершения войны началось восстановление и реставрация особняка.

Дворец Юсуповых на Мойке. Дворец Юсуповых на Мойке 2

Убийство Григория Распутина

Всемирную известность Юсуповскому особняку принесло событие, произошедшее в декабре 1916 года. Именно в этот день группой заговорщиков, в состав которой входил Ф. Юсупов, было совершено убийство друга и лекаря монаршей семьи Григория Распутина.

Участники покушения считали, что устранение «старца» пойдет на пользу России, так как его влияние на семью царя было поистине огромным.

За два с половиной века дворец Юсуповых сменил много ролей – от Областного дома учителя до места проведения политических и дипломатических встреч высочайшего уровня.

Дворец Юсуповых на Мойке. Дворец Юсуповых на Мойке 4

За это время музей посетили тысячи людей из России и зарубежья, в том числе мировые знаменитости, монаршие особы и главы государств.

Адрес места:

Дворец находится на берегу Мойки под номером 94. Удобнее всего добраться на метро. Ближайшими станциями к особняку являются «Спасская», «Садовая» и «Сенная площадь».

Дворец Юсуповых на Мойке. Дворец Юсуповых на Мойке 6
Викторов Андрей
Эльче. Город Пальм в Испании Эльче. Город Пальм в Испании Путешествие
Город Эльче в Испании заменит обширными пальмовыми рощами, единственными в своем роде в Европе и одними из самых больших пальмовых рощ в мире.
Тайны Рослинской капеллы Тайны Рослинской капеллы Познавательное
Капелла, находящаяся в деревне Рослин, – одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии.