Электричкой из Москвы
1. Коломна
Электричкой из Москвы. Электричкой из Москвы 4

 

Осмотр уютной и богатой на достопримечательности Коломны стоит начать с местного кремля – он был возведен, по оценкам историков, в начале XV века, но при этом неплохо сохранился. Интерес представляет не только сам Коломенский кремль, но и уникальные архитектурные памятники, находящиеся внутри него, например, Успенский кафедральный собор, Новолутвинский женский монастырь, Воскресенская церковь, Тихвинский храм, Успенский Брусенский женский монастырь, а также Крестовоздвиженская церковь. Еще одним любопытным местом, в которое обязательно нужно заглянуть, является Музей коломенской пастилы, которой так славится этот город.

Как добраться: на электричке от Казанского вокзала до станции «Голутвин» или «Коломна».

2. Клин

Электричкой из Москвы. Электричкой из Москвы 6

 

Клин – еще один богатый на достопримечательности подмосковный город. Здесь находится уникальный и единственный в нашей стране Музей елочной игрушки «Клинское подворье». В экспозиции представлена богатая коллекция старинных елочных украшений.Любой желающий здесь сможет понаблюдать за процессом создания стеклянных елочных игрушек – как их выдувают и расписывают. Еще одна достопримечательность Клина – Дом-музей Чайковского. Знаменитый российский композитор прожил в этих краях восемь с половиной лет и написал здесь одни из самых своих знаменитых произведений – «Спящую красавицу», «Щелкунчика», Шестую симфонию и другие.

Как добраться: от Ленинградского вокзала на электричке до Клина. До Музея елочной игрушки можно доехать на автобусе № 18, а до Дома-музея Чайковского – на автобусе № 30

3. Усадьба Дубровицы

Электричкой из Москвы. Электричкой из Москвы 3

 

Главной достопримечательностью усадьбы, которая находится недалеко от подмосковного города Подольск, на берегу реки Пахры, является красивейшая церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Знаменская церковь была возведена при князе Борисе Голицыне. Это место имеет богатую и местами печальную историю. До революции в усадьбе жил Сергей Голицын – коллекционер и основатель Голицынского музея. В 1919 году здесь открылся музей дворянского быта, но позже усадьбу передали в пользование детскому дому. Лишь в 1990 году церковь Знамения пресвятой Богородицы была возвращена прихожанам.

Как добраться: на электричке от Курского вокзала, станций метро «Царицыно», «Текстильщики» до Подольска, далее на автобусе № 65 до населенного пункта Дубровицы.

4. Тула

Электричкой из Москвы. Электричкой из Москвы 5

 

Музей оружия – один из старейших в России – то место, ради которого многие стремятся попасть в Тулу. Помимо уникального оружия, которое использовалось еще при основателе музея – Петре Первом – там теперь можно, благодаря современным технологиям, «побывать» и на оружейном заводе, и в окопе. Если будете в Туле, обязательно съездите в Ясную Поляну, она всего в 16 километрах от города. В родовом гнезде Льва Толстого, несмотря на круглогодичное обилие посетителей, можно по-настоящему обрести гармонию – природа и мысль о том, что именно здесь были написаны великие романы этому способствует. И, разумеется, вы не вернетесь из этого старинного города без настоящего тульского пряника.

Как добраться: на электричке от Курского вокзала до Тулы

5. Давидова пустынь

Электричкой из Москвы. Электричкой из Москвы 2

 

Вознесенская Давидова пустынь – один из древнейших российских монастырей. Он был основан в 1515 году Давидом Серпуховским. Монастырь располагается недалеко от подмосковного Чехова, на берегу реки Лопасни, и, несмотря на свою большую историю, находится в прекрасном состоянии, поскольку был полностью отреставрирован. Самым древним строением на территории монастыря считается каменный Вознесенский собор (датируется XVI веком) – здесь можно увидеть самую первую кладку, хотя в целом строение свою аутентичность не сохранило. В монастыре хранятся частицы мощей многих святых, а также есть частица гвоздя распятия Христова.

Как добраться: с Курского вокзала на электричке до станции "Чехов", оттуда на автобусе № 36 до поселка Новый Быт

6. Талеж

Электричкой из Москвы. Электричкой из Москвы 1

 

Еще одна достопримечательность, ради которой стоит вернуться в Чехов, это небольшое село Талеж, первое упоминание о котором относится к 1328 году. Здесь находятся храм Преподобного Давида Серпуховского, звонница, родник со святой водой, мужская и женская купели. Верующие считают, что вода из святого источника в Талеже целебная, особенно благотворно она влияет на болезни глаз и органов пищеварения. Если вас не интересует паломничество, то на территории Талежа можно просто гулять – здесь очень красиво.

Как добраться: с Курского вокзала на электричке до станции «Чехов», оттуда на автобусе № 25 до остановки «Талеж»

7. Архангельское

Электричкой из Москвы. Электричкой из Москвы 0

 

Усадьба, принадлежавшая князю Юсупову, прекрасна не только летом, когда все в цвету, но и зимой. Сохранилась она практически в своем первозданном виде, так что посетители смогут буквально прикоснуться к истории. В свое время здесь гостили историк Карамзин, Пушкин и Вяземский, писатели Герцен и Огарев, художники Серов, Бенуа, Коровин, а также музыканты Игумнов и великий Стравинский. Не проезжали мимо и представители дома Романовых – Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.

Как добраться: на автобусах № 549 и 541 от станции метро «Тушинская»

Викторов Андрей
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.