Каменная волна в Австралии завораживает
Каменная волна в Австралии завораживает
Фото

Огромная океаническая волна стоит неподвижно посреди камней в Австралии. Захватывает взгляд, как магнит, и человек, видя ее, удивляется: это сон, или она есть?

Стоя у подножия ее, вы будете испытывать острые ощущения серфера, который разбивает воду на доске над волнами. А она в любой момент обрушивается на него. Это то же самое, только что из камня. И имеет гигантские размеры: высота около 15 метров и простирается на целых 110 метров в длину.

 

Каменная волна в Австралии завораживает. Каменная волна в Австралии 1

Скальная волна расположена внутри Австралии, в 5 км от города Хайден.

Немного трудно человеку осознать тот факт, что скала может стоять таким „странным” способом, и не развалиться до сих пор. Волна сделана из гранита и выдержала капризы погоды на протяжении тысячи лет. Природа поиграла довольно жестко с камнем, чтобы создать это чудо. Считается, что порода существует 2,7 млрд. лет и является одной из старейших в мире! Тогда, скорее всего, частично утопала в твердую каменистую почву вокруг нее.

Округлая форма волны является результатом миллионов лет химической эрозии у основания скалы под землей.

Каменная волна в Австралии завораживает. Каменная волна в Австралии 2

 

Формирование ее в сегодняшний вид началось около 60 млн. лет, подсчитали геологи. Просачивающаяся в почву вода растворила и отмыла нижнюю часть скалы. Позднее, верхний слой осадка был принесен и эрозия продолжается. Ветра и пески срезали подножия ее, а верхняя часть висит, как гребень волны. В то же время дожди отмывали различные минералы из скалы, которые стекались вниз, оставляя широкие разноцветные следы, опечатанные навсегда временем - красно-коричневые, черные, желтые и серые полосы. Поэтому и каменная волна, кажется, так сильно отличается в зависимости от света – серого, зеленого, коричневого или ярко - красного. Цвета особенно яркие под лучами утреннего солнца, и это одно из любимых времен суток для людей, которые обожают это природное явление.

Каменная волна в Австралии завораживает. Каменная волна в Австралии 7
Каменная волна в Австралии завораживает. Каменная волна в Австралии 6
Каменная волна в Австралии завораживает. Каменная волна в Австралии 5
Каменная волна в Австралии завораживает. Каменная волна в Австралии 4
Каменная волна в Австралии завораживает. Каменная волна в Австралии 3
Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.