Мексиканское чудо природы - сенот Ик-Киль
а полуострове Юкатан
Фото

На полуострове Юкатан, в Мексике, есть удивительное чудо природы – сенот, носящий название Ик-Киль. Сенот представляет собой природную карстовую пещеру, похожую на огромный колодец с пресным озером на дне.

Несмотря на отсутствие в этой местности озер и рек, майя не испытывали недостатка в питьевой воде – они брали ее из сенота. Они не просто пользовались этим даром природы, но и очень трепетно относились к нему, считая это место священным. По их мнению, это был вход в потусторонний мир. И неудивительно, ведь поверхность земли вдруг резко обрывается бездонной пропастью, превращаясь в распахнутые земные ворота.

Сенот производит на людей необыкновенное впечатление своей таинственной, неземной красотой. Корни растений с поверхности земли величаво спускаются вниз до самой глади круглого озера, очень напоминая стекающие вниз струи воды.

Подземное озеро настолько прозрачно, что в нем хорошо видны плавающие рыбы. Кроме того, очень красив цвет воды — он имеет бирюзовый оттенок.

В карстовом озере разрешено купание, к тому же, температура воды для этого самая подходящая – 25,5 градусов. Считается также, что тот, кто искупается в священных водах сенота, приобретает душевную гармонию, почерпнув ее у самой природы.

Полуостров Юкатан (Yucatan) - полуостров площадью 180 тыс. кв. км, который разделяет Мексиканский залив и Карибское море. Юкатан находится в Центральной Америке.

Территория Юкатана поделена между тремя государствами. Север полуострова относится к Мексике. На нём расположены штаты Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо. Южную часть полуострова разделяют Гватемала и Белиз.

Основную часть полуострова Юкатан занимают равнины, почвы которых в основном представлены известняками.

Северо-западная часть побережья представлено лагунами. Восточная же часть окружена коралловыми рифами и представляет собой обрывистые берега с множеством бухт.

Климат на Юкатане очень жаркий. Однако влажность распределена по острову не равномерно. Растительность влажных центральной и южной областей полуострова в основном представлена тропическими вечнозелёными лесами. А на севере полуострова Юкатан преобладают редколесья и ксерофитные кустарники.

 

Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.