Аннапурна - это огромный горный массив
Аннапурна - это огромный горный массив

 Самая высокая гора - Дхаулагири, 8170 метров. Этот вид мы увидим, когда будем встречать рассвет на одной из вершин, на третий день похода.

Один из самых удивительных моментов нашего трека - заход на самое большое высокогорное озеро в мире - Тиличо, оно располагается на высоте 4900 метров над уровнем моря, и оно удивительной красоты. Лазурное голубое озеро на фоне снежных горных пиков и каменной пустыни.

Кульминация - переход через перевал 5416 метров над уровнем моря. На такой высоте не только облака далеко внизу, но и сами горы, чувствуешь, будто идешь по небу.

 

Интересно и то, что мы будем проходить и сквозь тропики, субтропики, альпийские луга и абсолютную снежную пустыню.

Когда мы будем сходить с перевала, мы попадем в известную провинцию Тибета - Мустанг! Которая и по сей день является дикой и закрытой для туристов, но мы краем глаза по любуемся на нее. Здесь же можно будет взять в аренду велосипеды и съехать вниз уже на них, при желании, конечно же.

Вообще, это трек, на мой взгляд, один из самых впечатляющих в Непале, впечатления от него останутся на всю жизнь. Ощущение свободы, дикой природы, небесных гор - это навсегда.

Трек вокруг Аннапурны День 1. Прибытие в Катманду. Трансфер в отель. Расселение в гостинице. Отдых. Знакомство с городом. Смотрим отдаленный тибетский монастырь Копан, находящийся за границей Катманду, Сваямбунатх - обезьяний храм и ступа, возвышающаяся на горе над Катманду, Пашупатинат - индуистский храмовый комплекс с кремациями, Бодхнат - самая большая ступа в Катманду и тибетский район.

День 2. Шоппинг, покупка необходимого снаряжения, одежды, еды, перекусов. Организационная встреча и техника безопасности. День 3. Утром выезжаем на нашем микроавтобусе на стартовую точку трека - Besisahar. Сегодня наша задача -проехать максимально далеко на транспорте. Поэтому мы обедаем и пересаживаемся на джип, который везет нас до Chamche (2300 m) - деревни на маршруте. Ночевка в лодже. День 4. Сегодня первый день пешего трека. Мы набираем 500 метров по вертикали, идем около 8 часов до Chame (2700 m). Теперь мы глубоко в горах. Округ нас тибетские флажки и монастыри, рододендронов тропические леса и снежные пики. Ночевка в лодже. День 5. Встаем рано, так как нужно пройти большой участок пути. Мы отправляемся в Lower Pisang (3100 m). Начало пути - прогулочным шагом, но после перехода через реку тропа идет вверх и начинается двухчасовой подьем. Леса вокруг настолько красивы, что дорога проходит быстро. После подьема наверх тропа идет прямо. Увидим необычное геологическое образование - почти гладкий пласт скальной породы, выпирающий на 1,5 км вверх над рекой в виде амфитеатра. Непальцы называют это место "Сваргадвар", то есть "Врата в Рай”. Мы добираемся до Писанка и ночуем в лодже. День 6. Пройдя деревню Хумде с небольшим аэропортом, пересечем реку и выйдем к поселению Брага, очень колоритному на вид. После Браги через час пути мы попадем в Мананг, находящийся на высоте 3540 метров. Это - центр земли горкхов, воинственного племени, проживающегоо здесь. Настоящий древний непальский город, затерянный высоко в горах. Наслаждаемся давно позабытой выпечкой, домашней непальской едой и даже местным кинотеатром, где показывают “Семь лет в Тибете”. Ночевка в лодже. День 7. Акклиматизационный день в Мананге. Можно сходить в акклиматизационную вылазку к озеру с бирюзовой водой на высоту 4000 м., а можно провести день, бродя по улицам Манана и наслаждаясь величественными видами гор с балкончика, попивая горячий чай с лимоном. День 8 Сегодня мы начинаем наш акклиматизационный подьем к базовому лагерю Тиличо. Дорога будет проходить по сыпухе, сквозь лунные пейзажи. В конце пути мы подойдем к базовому лагерю на высоте 4150 метров и заночуем в одной из трех лоджей.

День 9 Сегодня сделаем радиальный выход к озеру Тиличо,выходим на высоту 4990 м. Лазурные воды самого большого высокогорного озера в мире просто невероятно смотрятся на фоне снежных пиков. Выходим к озеру мы еще до рассвета, а к полудню обязательно возвращаемся назад. Остаток дня проводим в отдыхе и созерцании огромной марены, оставленной ледником. День 10 Возвращаемся на тропу к перевалу Торунг Ла. Проходим по маленькой тропе через пастбища яков и горных лошадей к поселению Yak Kharka (4050 m). Мы теряем высоту, что позволит акклиматизационному процессу проходить очень хорошо. День 11 Сегодня мы идем только несколько часов, но из-за больших высот больше идти не стоит. Мы доходим до последней точной перед перевалом, Thorung Phedi ( 4450 m). Тропа петляет между гор вдоль бушующей ледниковой реки, медленно набирая высоту. В альпинистском поселении мы селимся в одной из двух лоджей и наслаждаемся горячей едой, отдыхом и хорошей компанией, набираем силы перед завтрашним днем. Ночуем в лодже. День 12 Вот и он, день икс! Мы завтракаем задолго до рассвета и выходим на тропу. Снаряженные фонариками и треккинговыми палками, мы медленно поднимаемся до High Camp, где делаем остановку на чай. Из-за большой высоты быстро идти невозможно, но нам это и не нужно. Солнце уже давно вышло из-за гор и осветило снежные пики, находящиеся где-то внизу под нами. Мы огибаем несколько вершин, переходим через реку и оказываемся на финишной прямой к перевалу. Плоская равнина между двумя пиками медленно ползет вверх, пока не набирает высоту 5461 метров. Мы на перевале Торунг Ла. Задержимся здесь лишь на несколько минут для того, чтобы сделать фотографии, и начнем спускаться. Тропа идет круто вниз, мы теряем более тысячи метров и достигаем первого поселения - Mukhtinath (3760 м). Наслаждаемся видами монастырей, озера и виднеющихся вдали гор Нилгири. Мы находимся в на территории таинственного королевства Мустанг. Празднуем преодоление перевала и ночуем в лодже. День 13 Спуск в Джомсом проходит по долине реки, образующей небывалый по красоте рельеф. Вокруг снова появляется зеленая природа и яблоки, которые выращивают местные жители. Очень приятная прогулка, освященная радостным солнцем и теплом, что после больших высот приятно вдвойне. Ночуем в лодже. День 14 Улетаем из Джомсома на самолете-кукурузнике. Самолет пролетает между скал, что представляет собой зрелище крайне захватывающее. После пересадки в Покхаре, летим до Катманду. Ночь в отеле в Катманду. День 15 Завершающий день путешествия, когда можно заняться финальным шоппингом или побродить по улочкам Катманду. Отлет из Непала.

Грунько Тамара
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.