Десять самых безумных жилых комплексов мира
Десять самых безумных жилых комплексов мира
Фото

Неумолимое время меняет облик не только людей, но и городов, в которых они живут. Населенные пункты продолжают расти, развиваться, расширяться, и вот уже вместо маленького старого домика появляется многоэтажный гигант, дом-стена или башня, с таким невероятным количеством квартир, что скорее напоминает муравейник, а, если быть вернее, «человейник». Подобные строения можно встретить в каждом городе, но мы же познакомимся с самыми безумными из них. Представляем вашему вниманию 10 самых великих и ужасных жилых комплексов мира.

●«Пространства Абракса», Марн-ла-Валле, Франция

В послевоенные годы во Франции возводились самые крупные новостройки во всей Европе. Постепенно они перерастали из новых районов в новые города, каковым является и Марн-ла-Валле. Он расположен к западу от Парижа. В конце 70-х команда испанских архитекторов–постмодернистов решила возвести здесь крупномасштабный жилой комплекс.

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 5

 

Задумывался он как некая аналогия античного театра — с палаццо, аркой и полукруглым театром. Само собой, все сектора жилые,включая «арку», в которой размещено 20 квартир. Весь комплекс производит совершенно фантастическое впечатление на зрителя, недаром это место «облюбовано» режиссерами-антиутопистами.

●Монреаль, Аликанте, Испания

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 0


Построенный в начале 80-х, этот жилой комплекс по форме похож на огромный корабль со множеством маленьких пристроек. Несмотря на название, данное самим архитектором, местные жители тут же окрестили комплекс Пирамидой. Сверху он действительно напоминает плоскую пирамиду. Одна испанская газета назвала это место «уголком Северной Кореи в Испании», настолько нетипичен этот стиль в солнечном Аликанте.

●Жилой комплекс на улице Мирэ, Пхеньян, КНДР

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 1


А вот эта безымянная высотка построена как раз в Северной Корее, в новом быстрорастущем районе, на «улице ученых». Небоскреб возвели в 2016 году, по традиции приурочив это событие ко дню рождения одного из вождей. Стоит он рядом с огромным отелем «Рюген», который не могут достроить вот уже 30 лет.

●Chang Building, Бангкок, Таиланд

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 6


Таиланд — родина слонов, видимо, именно об этом хотел напомнить нам архитектор-проектировщик, занимавшийся этим объектом. Зооморфная архитектура — это что-то жутковатое даже на слух. А в данном случае еще и огромное: 32-этажное здание тянется на сотни метров в длину.

●Жилой комплекс, Уси, Китай

В Китае строительство процветает, только специализируются здесь больше на деловых зданиях. А жилые постройки меж тем остаются без должного внимания, их «штампуют», не особо задумываясь об экстерьере. Но бывают и обратные ситуации, как, например, это случилось в Уси.

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 2

 

В пик обыденности и однотипности архитектор, как многократно потом будут подчеркивать газеты, иностранец, проектирует жилой комплекс с ломаными объемами зданий в сочетании с изломанными фасадами.

●«Триумф Астаны», Астана, Казахстан

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 7


Как известно, триумфом архитектуры 30-50-х годов являются семь сталинских высоток в Москве. Но здесь мы наблюдаем, как на смену талантам приходят плохие копировальщики, не сумевшие даже точно повторить «лебединую песнь» советской архитектуры. Пропорции «копии», построенной в 2000-х, выбраны весьма неудачно, пародия на шпиль и само место расположения — все указывает на недобросовестную работу застройщика.

●Башня Веласка, Милан, Италия

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 8


Выросшая в 58-м году посреди Милана, эта новостройка повергла в шок многих. Архитекторы утверждали, что их вдохновили на сей шедевр средневековые замковые постройки, но, по правде говоря, очень сложно проследить аналогию. Сейчас горожане привыкли к странного вида зданию, и некоторые даже утверждают, что это отличный образец архитектуры того времени.

●El Mirador de Sanchinarro, Мадрид, Испания

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 3


Спроектированное в 2000-х годах голландцами здание должно было как бы «взять в рамку» старый район с его однотипной серой застройкой и освежить его. Так рассчитывали и чиновники, финансировавшие дело. Но результат получился не совсем таким, как предполагалось. «Рамку» в этом увидеть сложно, а вот гигантские кубики — вполне.

●Жилой комплекс «Ложные холмы», Бэйхай, Китай

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 4


Этот масштабный жилой комплекс расположен в курортной зоне и поразительно красив, на первый взгляд. Однако со временем начинает закрадываться странное чувство — вот же он, муравейник . И людям в нем жить, как муравьям. Русским, с их любовью к простору, такое очень сложно принять.

●Комплекс Арена Пикассо, Марн-ла-Валле, Франция

Десять самых безумных жилых комплексов мира. Десять самых безумных жилых 9


Этот комплекс был построен в середине 80-х соратником автора «Пространств Абракса» и задумывался как античная перевернутая на арене колесница. Однако местные жители сравнивают эти здания с головками сыра.

Смирнова Екатерина
10 самых отвратительных паукообразных в мире 10 самых отвратительных паукообразных в мире Животные
Поскольку арахнофобия широко распространена, для вас есть хорошие новости: немногие из этих ядовитых плотоядных животных опасны для людей, поскольку их яд обычно нацелен на гораздо меньшую добычу.
Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Животные
Если вы любите природу, но не желаете наблюдать её за решеткой в зоопарке или аквариуме - есть ряд способов оказаться лицом к лицу с животными в дикой природе.