Утёс в Китае каждые 30 лет несёт каменные яйца
Утёс в Китае каждые 30 лет несёт каменные яйца
Фото

Небольшой утёс в Китае, который каждые 30 лет мистическим образом «откладывает» яйцевидные камни, долгое время оставлял ученых озадаченными — до сих пор.

Жители одной из деревень в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая с изумлением наблюдают, как эти идеально гладкие яйца постепенно вырастают на скале и, в конце концов, падают на землю.

Утёс в Китае каждые 30 лет несёт каменные яйца. Утёс в Китае каждые 30 лет 1

Но сейчас геологи, похоже, разгадали тайну Чан Д Я, что означает «яйценосный утёс». Они обнаружили, что хотя утёс образовался 500 миллионов лет назад в кембрийский период, определенная его часть состоит из известковых пород. По их мнению, именно разница во времени, требующаяся для разрушения каждого типа породы, приводит к появлению «каменных яиц».

Утёс в Китае каждые 30 лет несёт каменные яйца. Утёс в Китае каждые 30 лет 2

Но эта гипотеза всё ещё не объясняет, каким же образом появляются именно округлые камни или как в геологической области возрастом 500 миллионов лет появилось известковое горное породообразование. При этом размеры самого утёса составляют всего 20 метров в длину и 6 метров в высоту.

Многие жители близлежащей деревни берут яйцевидные камни домой, полагая, что они приносят удачу. Считается, что именно поэтому сохранилось только 70 таких образований — остальные были утеряны или украдены.

Утёс в Китае каждые 30 лет несёт каменные яйца. Утёс в Китае каждые 30 лет 3
Богачева Светлана
10 самых отвратительных паукообразных в мире 10 самых отвратительных паукообразных в мире Животные
Поскольку арахнофобия широко распространена, для вас есть хорошие новости: немногие из этих ядовитых плотоядных животных опасны для людей, поскольку их яд обычно нацелен на гораздо меньшую добычу.
Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Животные
Если вы любите природу, но не желаете наблюдать её за решеткой в зоопарке или аквариуме - есть ряд способов оказаться лицом к лицу с животными в дикой природе.