Великолепный Версаль
Великолепный Версаль
Фото

В 22 км от Парижа находится один из самых известных и выдающихся дворцово-парковых ансамблей в мире – Версаль. Бывшая резиденция королей Франции неизменно поражает своим великолепием и роскошью всех, кто здесь побывал.

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 9

 

А начиналось все скромно – на месте будущей резиденции Людовика XIV, Короля-Солнце, находился самый обычный охотничий домик, напоминавший небольшой средневековый замок, стоящий посреди лесов и лугов недалеко от французской столицы. Король Людовик XIII довольствовался самым малым в прямом смысле этого слова – размеры домика, построенного в 1623 году, были 24 на 6 метров.

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 3

 

Его сын Людовик XIV, напротив, решил превратить это место в необыкновенно роскошный дворец. Строительство началось в 1661 году и было закончено только через 50 лет. Целая армия крестьян практически насильно сгонялась на строительные работы во дворец, лучшие архитекторы Франции того времени трудились для того, чтобы создать подлинный шедевр, восхваляющий «короля-солнце», олицетворение его могущества, символ самой Франции.

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 8

 

Регулярный парк дворца стал прекрасным дополнением всему архитектурному ансамблю Версальского дворца. Словно продолжением великолепной резиденции стали его террасы, оранжерея, аллеи, статуи, фонтаны, бассейны, клумбы и газоны, а также несколько так называемых архитектурных безделушек, небольших очаровательных дворцов, составивших единое целое с парком.

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 5

 

Вплоть до конца 18 века, до Великой Французской революции, Версаль сохранял за собой статус самого важного и главного дворца Франции, здесь рождались и жили дети и внуки Людовика XIV, блистали балы, устраивались маскарады, ставились спектакли. Вокруг Версаля за это время вырос крупный город с населением около 100 000 человек.

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 7

 

С приходом к власти революционеров Версальский дворец был оставлен и пришел в запустение, к жизни его вернул Луи-Филипп I, избранный королем в 1830 году. С конца 19 века Версаль стал одним из самых больших и прекрасных музеев мира.

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 6

 

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 4

 

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 2

 

Великолепный Версаль. Великолепный Версаль 1
Смирнова Екатерина
10 самых отвратительных паукообразных в мире 10 самых отвратительных паукообразных в мире Животные
Поскольку арахнофобия широко распространена, для вас есть хорошие новости: немногие из этих ядовитых плотоядных животных опасны для людей, поскольку их яд обычно нацелен на гораздо меньшую добычу.
Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Наблюдение за дикой природой: Топ-9 мест Животные
Если вы любите природу, но не желаете наблюдать её за решеткой в зоопарке или аквариуме - есть ряд способов оказаться лицом к лицу с животными в дикой природе.