Как ориентироваться без компаса? Советы, которые помогут тебе выжить!
Как ориентироваться без компаса? Советы, которые помогут тебе выжить!
Фото

В лесу, я чувствую направление, по которому иду. Обычно, на всякий случай, когда ухожу на несколько часов, запоминаю, с какой стороны было солнце (если 5 часов и более, поправка на время будет довольно значительна). Для тех, кто мало бывает в лесу, особенно, если он незнаком, желательно точно знать стороны горизонта. Поскольку мы живем в северном полушарии, буду рассказывать для него, если кто – то хочет отправиться путешествовать в южное – пускай напишет.

1. Солнце.

1.1 Вонзите в землю палку вертикально. Отметьте конец тени от палки. Подождите минут 20 и снова отметьте положение конца тени. Соедините линией обе метки, она будет идти с Запада на Восток.

1.2 Направьте на солнце часовую стрелку. Биссектриса угла, образованного ею и 12 часовой отметкой, будет направлением Север – Юг, причем к солнцу ближе Юг.

1.3 Возможно, что путники найдут давно брошенные деревни, а возле них – кладбища. В нашей местности есть такой обычай: утром покойник, открывая глаза, должен видеть восход солнца и свой памятник. Памятники ставят в ногах.

2. Звезды.

Думаю, что большую медведицу найдет каждый. Продлите дальнюю от ручки стенку ковша вверх примерно в 6 раз. Там будет только 1 яркая звезда- полярная (направление на Cевер).

3. Луна.

3.1 Вообразите линию, соединяющую рога и продлите ее до горизонта, там будет Юг.

3.2. Ближе к утру Луна освещается с Востока

4. Живые организмы.

Помните, что мхи и лишайники стремятся к Северу, все остальное- к Югу (ориентироваться можно по пням, муравейникам, цветам…).

5. Преобладающие ветры.

Этот способ ориентирования полезен для тех, кто живет вблизи морей (муссоны) и в пустынях (пассаты), о направлении ветра можно судить по песчаным дюнам.

Богачева Светлана
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.