Алкогольные традиции в Древней Скандинавии
Алкогольные традиции в Древней Скандинавии
Фото

Древнескандинавские алкогольные напитки состояли из разных ингредиентов – ячменя, мёда, клюквы и даже привозимого из Греции и Рима виноградного вина. В 2013 г. исследователю Патрику МакГоверну удалось воссоздать такой напиток, который почти ничем не отличается от своих старинных образцов.

МакГоверн, специалист Пенсильванского ун-та в области биомолекулярной археологии, начал свои исследования ещё пару десятков лет назад. В музеях Дании и Швеции он изучил древнюю керамику, взял пробы того, что когда-то наполняло сосуды и кувшины.

Однако в 1990-х ещё не существовало технологий, которые позволили бы провести тщательный химический анализ. Сделать это стало возможным только недавно.

Самый древний образец, который исследовал МакГоверн, – кувшин из могилы знатного воина, захороненного на территории Дании более 3,5 тысяч лет назад. Ещё несколько образцов – из женских могил, включая ведро для пива, которое обнаружили в кургане, где покоилась девушка из Эгтведа.

Известно, что пиво варили ещё 10 тысяч лет назад. Технологии постоянно совершенствовались, рецепты менялись. МакГоверн сумел вычислить, какие же ингредиенты входили в состав древнескандинавских алкогольных напитков. Среди них, помимо указанных выше, брусника, пшеница, рожь, различные травы – мирт, тысячелистник, можжевельник, берёзовая смола.

Алкогольные традиции в Древней Скандинавии. Алкогольные традиции в Древней 1

В октябре 2013 г. американская компания Dogfish Head Brewery изготовила по данным, предоставленным МакГоверном, древнескандинавский алкогольный напиток из пшеницы, мёда, различных ягод и трав – по крайней мере, такой, какой он представлялся исследователю. Единственное отличие – в него добавили хмель, который не использовался в Европе до XVI в.

Американцы назвали получившееся пиво «Квасир» – в честь существа из древнескандинавской мифологии. Он возник из слюны асов и ванов. Квасир считался очень мудрым, учил людей, но был убит двумя гномами, которые из его крови приготовили«мёд поэзии».

Кстати, «Квасир» – не единственный алкогольный напиток, который позиционируется как "древнескандинавское пиво". Такое пиво выпускает также шведская пивоварня Nynäshamns Ångbryggeri. Называется оно Arketyp. В общем, не особо разгуляться, но поквасить можно.

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Чернов Валерий
Эльче. Город Пальм в Испании Эльче. Город Пальм в Испании Путешествие
Город Эльче в Испании заменит обширными пальмовыми рощами, единственными в своем роде в Европе и одними из самых больших пальмовых рощ в мире.
Тайны Рослинской капеллы Тайны Рослинской капеллы Познавательное
Капелла, находящаяся в деревне Рослин, – одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии.