Восемь вдохновляющих книг о путешествиях!
Восемь вдохновляющих книг о путешествиях!
Фото

Взгляд писателя помогает увидеть нечто не очевидное сразу. А уже после поездки хорошая книга дополняет и описывает словами мимолетные ощущения путешественника.

1. Питер Мейл. Франция – год в Провансе 

Сюжет книги довольно прост, если не сказать, примитивен – парочка англичан покупают дом в Прованской деревне и переезжают в него жить. Несмотря на то, что главные герои практически ничего не делают, повествование наполнено ярким солнцем Прованса, заливающим виноградники и деревенские улочки. 

2. Адриан Гилл. На все четыре стороны 

Четырнадцать рассказов-заметок британского журналиста и критика Адриана Гилла объединены в четыре раздела по частям света – Север, Юг, Запад, Восток. Ироничный и тонкий наблюдатель показывает, иногда с весьма неожиданной стороны, Америку, Японию, Африку, Кубу, Шотландию и Индию. Сам писатель называет жанр книги «интервью с местами», и, пожалуй, ему неплохо удается этот разговор. 

3. Билл Брайсон. Путешествия по Европе 

Автора интересуют не столько страны и города, сколько люди, в них обитающие. Их-то он и описывает эмоционально с юмором. Несмотря на то, что иногда юмор переходит в сарказм, а порой и кажется чересчур грубоватым, бойкое перо Билла Брайсона доставит читателю немало веселых минут. При этом наблюдательность и философичность писателя напоминает иной раз о Джероме К. Джероме с его лодкой и собакой. 

4. Олеся Новикова. Невероятные приключения русских или Азиатское притяжение 

Одиночное полугодовое путешествие 23-летней девушки по маршруту Хабаровск – Китай – Лаос – Таиланд – Камбоджа – Малайзия – Хабаровск. Книга написана простым языком, с массой полезной и практической информации для вольных путешественников. Самое интересное, пожалуй, в книге – это встречи с людьми, которые делали путешествие по настоящему ярким и незабываемым, ведь хороших людей больше чем плохих. Об том и книга. А еще, книга о том, что не стоит бояться отправиться в путь и не стоит бояться жить так, как хочется, без оглядки на стереотипы. 

5. Карин Мюллер. Вкус листьев коки 

Карин Мюллер – журналист и автор книг о путешествиях, описывает свое путешествие тропой инков, по маршруту Эквадор–Перу–Боливия. Журналистка и ее верный спутник – оператор Джон открывают для себя и для читателей мир, абсолютно не похожий на наш. Мир, в котором обряды шаманов, многочисленные легенды, и следы древних цивилизаций органично вплетены в современную жизнь людей. 

6. Ортхан Памук. Стамбул город воспоминаний 

Памук – лауреат Нобелевской премии в области литературы, писатель с тонким чувством истории и современности в этом романе переплел историю и географию города со своей автобиографией. Эта книга и мемуар, полный воспоминаний о своем детстве и семье, и историко-культурологическое исследование, рассказывающее об истории города, и биографические записки об исследователях и художниках, и философские размышления о природе творчества и менталитета нации. Дар рассказчика позволяет показать читателям жизнь города в ее развитии, показать как город – столица трех империй стал знакомым нам современным Стамбулом. 

7. Виктория Финли. Тайная история красок 

Каждая глава этой книги посвящена какому либо цвету и тем красителям, которые издревле использовались для получения красок – киновари, шафрану, индиго. Антрополог и журналист Виктория Финли не просто пересказывает читателям истории, она ездит в те места, где до сих пор добывают краски дедовским способом и описывает свои путешествия, будь то Афганистан, Китай, Иран, Испания, австралийский буш, индийская глубинка или Средиземноморье. 

8. Сергей Реминный. Тайны кофе разных стран, или Кофейное путешествие по планете 

В книге Сергея Реминного – известного кофейного эксперта и владельца собственной кофейной компании, собраны 33 увлекательных путешествия в кофейные страны. Книга содержит уникальные факты, истории, профессиональные фотографии и массу отличного настроения для любителей кофе и путешествий. Автор, лингвист-переводчик по образованию, побывал на кофейных плантациях Панамы и Индии, Коста-Рики и Гавайев, Йемена и Колумбии, Перу и Руанды, Непала и Индонезии и "живым" языком описал свои путешествия читателям.

Смирнова Екатерина
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.