Как сушить одежду и обувь в походе
Как сушить одежду и обувь в походе
Фото

Лето, хоть и жаркий период в жизни туриста, но не исключено, что дождь будет, а значит какая-то одежда промокнет. В однодневных походах вопрос сушки одежды и обуви не стоит: пришли домой, грязную обувь почистили от грязи щёткой, под струёй воды, а одежду кинули в стиральную машину на стирку. И никаких проблем! Если Вы в многодневном походе, то содержать одежду и обувь в сухом состоянии — вопрос здоровья. Как правильно сушить промокшую одежду? Давайте попробуем разобраться.

Сушку можно попробовать провести у костра. Именно так, где-то в сторонке, а не чуть ли не засовывая вещи в костёр: металлические детали накаляются, синтетические ткани плавятся, кожа съёживается. Надо поставить небольшие жерди, вбитые в землю и на них разместить одежду на таком удалении от костра, чтобы ощущалось тепло, но не жар. То есть «руке тепло». Соблюдайте это нехитрое правило и Вы ничего не сожжёте.

Лучший способ сушки — на солнце и ветре. Выбирается солнечная полянка и натягивается верёвочка таким образом, чтобы одежда, висящая на ней, ориентировалась всей плоскостью на солнце. Способ отличный и всего за каких-то полчаса-час, синтетика высыхает полностью, а хлопчатобумажные ткани теряют примерно половину своей влажности. Опасность испортить одежду отсутствует — солнце довольно мягко нагревает ткань, а ветер помогает выдуть испарившуюся влагу.

Бывает и так, что высушить одежду нельзя, солнца нет, а на улице — непогода. Тогда остаётся только один способ — ботинки обернуть полиэтиленом или любой неплотной тканью, чтобы ничего не испачкать, но оставить места для выхода испаряющейся влаги. Положите одежду в спальник, а ботинки — под голову или в район живота (там теплее всего). К утру, скорее всего, одежда не высохнет до конца, но может потерять значительную часть влаги. Обсушить обувь быстрее Вам поможет плотная набивка туалетной бумагой, но обычно её в горы берут немного, поэтому сушат ей самый трудный участок — носки и пятки.

Помните, что от сухой обуви зависит насколько у Вас быстро появятся натёртости, поэтому применение быстросохнущих синтетических тканей сбережёт Вас от натёртостей, ревматизма и холода.

Будьте здоровы и берегите себя!

Чернов Валерий
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.