Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран специи
Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран специи
Фото

Верные спутники в холодные осенние и зимние дни.

1. Корица.

Тертая или в палочках, ароматная и пряная, эта специя родом со Шри-Ланки. Это одна из самых любимых специй человечества - историки утверждают, что еще 1500 лет назад до нашей эры египетские цари снаряжали корабли на поиски корицы. Запах корицы ассоциируется с домом и рождественскими праздниками - ведь ее традиционно кладут в выпечку. Даже обычный чай при добавлении корицы приобретает особенно теплые нотки.

2. Бадьян.

Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран специи. Согревающие, пахнущие теплом 1


Родом из Северной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Звездчатый анис, визитная карточка китайской кухни и необычайно красивая специя - выглядит как восьмиконечная звезда. В восточных странах анис добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей. Поэтому размолотая звездочка аниса в шоколадном кексе только улучшит вкус выпечки. Кроме того, анис обладает сильнейшими лечебными свойствами - в небольших дозах стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие.

3. Кардамон.

Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран специи. Согревающие, пахнущие теплом 2


Специя, без которой невозможно представить себе индийскую кухню, с теплым пряным ароматом и приятным, чуть лимонным вкусом. Самый распространенный - зеленый, белые коробочки-стручки используют в десертах и для приготовления напитков, а черный кардамон имеет резкий вкус и используется для придания специфической остроты основным блюдам.

4. Гвоздика.

Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран специи. Согревающие, пахнущие теплом 3


Ученые установили, что гвоздика содержит самый высокий уровень фенольных соединений, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Это одна из самых универсальных специй - несколько штук можно воткнуть в мясо перед запеканием, или в овощи, украсить длинную кожуру от апельсина и слегка опалить на огне - удивительный, слегка дымный аромат такого глинтвейна не оставить никого равнодушным.

5. Имбирь.

Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран специи. Согревающие, пахнущие теплом 4


На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия. Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде. Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства.

Викторов Андрей
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.