Пирамиды из камней
Пирамиды из камней
Фото

Часто в Исландии можно увидеть аккуратно сложенные в виде пирамид кучки камней. В большом количестве такие незатейливые сооружения встречаются вдоль дорог и, как говорят местные жители, эти каменные пирамидки — дело рук сотрудников дорожной службы.

Дорога идет сквозь лавовое плато, сильно петляет, и кучи камней, сложенные, например, справа от проезжей части, выполняют функцию дорожных знаков — сообщают водителю, что сейчас будет поворот направо.

Пирамиды из камней. Пирамиды из камней 1

Однако увидеть такие «знаки» можно и довольно далеко от дороги — посреди лавового поля или даже высоко в горах. Какие работники сооружают эти пирамидки? Каким водителям они указывают путь?

Традиция складывать каменные пирамидки пришла в Исландию из Норвегии, где подобные сооружения называются «троллями» . Соорудить на вершине горы небольшую пирамиду из камней — дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу.

Тут в дело вступает известная на весь мир любовь исландцев к мистике. Считается, что в такие каменные статуи превращаются тролли («существа из камня») , не успевшие спрятаться с восходом солнца.

Пирамиды из камней. Пирамиды из камней 2

Отношение к эльфам и троллям у исландцев примерно такое же, как отношение шотландцев к Лохнесскому чудовищу: прямо вам никто не скажет, что верит в их существование, но в душе каждый будет уверен, что сказочные существа на самом деле есть. Кстати, на востоке Исландии в озере Легуринн у городка Эгильсстадир "живет" своего рода аналог Несси — подводное чудовище с непроизносимым именем Легарфлётсормурин. А еще рассказывают, будто дороги на острове так петляют только потому, что строители, занимающиеся прокладкой трасс, старались обходить места, где живут эльфы, чтобы не тревожить их покой. Сказки это или нет, каждый решает сам, но что самое удивительное, находясь среди всей этой необычной исландской красоты, в духов, троллей и эльфов начинаешь верить как-то автоматически, не задумываясь. На такой земле, как Исландия, просто не может быть иначе.

Пирамиды из камней. Пирамиды из камней 5

 

 

Пирамиды из камней. Пирамиды из камней 4

 

 

Пирамиды из камней. Пирамиды из камней 3
Смирнова Екатерина
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.