Синевир - самое красивое озеро Украинских Карпат
Синевир - самое красивое озеро Украинских Карпат
Фото

Озеро Синевир (другое название – Морское Око) – самое большое и самое красивое озеро Украинских Карпат, раскинувшееся между горами, посреди елового леса на высоте 989 метров над уровнем моря. Находится в Межгорном районе Закарпатской области, в горном массиве Внутренние Горганы.

Синевирское озеро считается жемчужиной Карпат и является самым интересным объектом Национального парка “Синевир”. Его водное зеркало имеет площадь 4-5 га, средняя глубина колеблется от 8 до 10 метров, а максимальная достигает 24 метров.

Синевир - самое красивое озеро Украинских Карпат. Синевир - самое красивое озеро 1

 

Температура верхнего слоя воды летом не нагревается более 18°C, а на глубине 2-2,5 метра температура опускается до 10-13°C. Глубинные слои воды и летом, и зимой имеют одинаково низкую температуру – около 4°C.

Чистые воды Синевирского озера очень полюбились озерной, родниковой и радужной форели. Почти все время она проводит вдали от берега. Но в теплые дни заплывает в неглубокие места к берегам озера. Гольяны – небольшие рыбки, стаи которых непрестанно плавают возле берега в поисках пищи. Также в озере водится много раков.

Синевир - самое красивое озеро Украинских Карпат. Синевир - самое красивое озеро 2

 

Синевирское озеро имеет форму немного искаженного четырехугольника – маленькие мысы образовывают незначительные заливы. На середине водоема, словно зрачок огромного голубого глаза, располагается маленький остров площадью всего несколько метров. Вот откуда пошло народное название – Морское Око. В период поднятия уровня воды он полностью окутывается водой и исчезает. Берега озера Синевир крутые, а местами даже обрывистые. Вокруг водоема произрастают столетние пихты и ели. В западной части Синевира гармонично вписалась в окружающий ландшафт смотровая площадка. На восточном берегу возвышается 13-метровая скульптурная композиция "Синь и Вир", которую изготовили из красного дерева закарпатские скульпторы М. Саныч и И. Бродин.

 

Синевир - самое красивое озеро Украинских Карпат. Синевир - самое красивое озеро 3

Две сказочные фигуры, встречающие гостей над озером, - это Синь и Вир, некогда обитающие в этих краях. Это их любви посвящено Синевирское озеро, по преданию, из-за них оно здесь и появилось. Деревянные изображения двух влюбленных отражаются в воде, подчеркивая то, как она спокойна. Но когда-то в этих местах развернулись драматические события, о которых рассказывает красивая древняя легенда. Давным-давно жил в этих краях богатый граф, у которого была дочь Синь. Однажды он решил отправиться в лес, чтобы проверить, хорошо ли работают его лесорубы, а Синь попросилась сходить с ним. Пока граф разговаривал с дровосеками, дочка отправилась на прогулку. Она медленно шла лесом, рвала цветы, как вдруг до нее донеслись чудесные звуки свирели. Синь захотелось выяснить, откуда доносятся эти мелодичные звуки, и вскоре она вышла на луг, на котором в окружении пасущихся овец сидел пастух Вир, из дудочки которого и лилась завораживающая мелодия. Она попросила Вира сыграть ей еще раз и еще – и так до позднего вечера, пока не пришло время возвращаться домой. Уходя, Синь пообещала вернуться сюда вновь, и они стали тайно встречаться все чаще. Когда отец узнал о тайном увлечении дочери – он был в негодовании и запретил встречаться с пастухом, но это не остановило влюбленную девушку. Старый граф пригрозил юному парню, что казнит его, если тот не оставит в покое его дочь, но он не испугался этих угроз. Тогда старый граф приказал убить пастуха Вира. Слуги столкнули на ожидавшего любимую парня огромный валун, а пришедшая Синь, увидев, что случилось с ее возлюбленным, села возле его каменной “могилы” и горько заплакала. Ее слезы затопили поляну, а вскоре и сама девушка исчезла в объятьях синих вод большого озера. Местные жители назвали озеро в честь влюбленных – Синевир. Цвет воды в озере – цвет глаз Сини, а возвышающийся посреди озера островок – место гибели Вира.

Синевир - самое красивое озеро Украинских Карпат. Синевир - самое красивое озеро 4

 

Синевирское озеро входит в состав Национального природного парка “Синевир”, который был создан в 1989 году. Площадь парка составляет 40400 га, 5807 из которых отведено под заповедную зону.

На территории парка Синевир находится известное верховое болото Глуханя, а также памятник природы озеро Озирце. Есть и другие интересные объекты: памятники деревянной архитектуры, минеральные источники, Музей леса и сплава, Музей архитектуры и быта “Старое село”, Каменецкий водопад.

Синевир - самое красивое озеро Украинских Карпат. Синевир - самое красивое озеро 5

 

Здешняя флора и фауна уникальны – 22 вида животных и 40 видов растений занесены в Красную книгу Украины.

В 2011 году на территории национального парка открылся первый в Украине реабилитационный центр для бурых медведей. Он создан с целью оказания помощи медведям, которые незаконно удерживались в неволе и подверглись жестокому обращению.

Около года назад возле озера снимали первый украинский фильм ужасов в формате 3D под названием “Синевир”.

Синевир - самое красивое озеро Украинских Карпат. Синевир - самое красивое озеро 8

 

Гостям Синевира предлагаются разнообразные экскурсии в горы – прогулки по окрестностям, восхождения на Озирну, верховые прогулки. Можно взять напрокат туристическое снаряжение, велосипеды. Предлагаются прогулки верхом на лошадях вдоль берега.

Добраться до Синевирского озера можно несколькими путями. Можно ехать поездами "Киев-Чоп" или "Киев-Ужгород" – к станции Воловец. Дальше рейсовым автобусом или маршруткой до Межгорья, а затем до села Синевирская поляна. А там и озеро недалеко. Другой путь – из города Хуст до Межгорья на автобусе, затем до Синевирской поляны.

Чернов Валерий
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.