Пещерное поселение в современном Китае
Пещерное поселение в современном Китае
Фото

В горной китайской провинции Гуйчжоу под сводами подземного грота обосновались около 100 человек народности мяо. Они являются последними пещерными жителями современного Китая. Добраться в поселение Чжундун, расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря, можно только пешком.

Пещерное поселение в современном Китае. Пещерное поселение в 1

 

Огромный природный грот имеет глубину 230 м, ширину – 115 м и высоту – 50 м. Воду местные берут из горного водопада, а на склонах поблизости выращивают пшеницу и рис. Их жилища отделены бамбуковыми заборами, но сверху не накрыты. Живут здесь дружно – вместе смотрят телевизор и играют на баскетбольной площадке, устроенной прямо в гроте.

Пещерное поселение в современном Китае. Пещерное поселение в 2

 

Чтобы меньше ходить на рынок, до которого полтора часа пешком по горам, разводят коров и кур.

С местной властью отношения не заладились – чиновники такую «достопримечательность» считают сомнительной и настаивают на переселении пещерных жителей в долину. Там для них выстроили новые домики. Но люди не хотят покидать свой обжитый грот.

 

Пещерное поселение в современном Китае. Пещерное поселение в 3

Несмотря на то, что из-за труднодоступности пещерное поселение отрезано от остального мира, здесь с каждым годом появляется все больше туристов.

Пещерное поселение в современном Китае. Пещерное поселение в 9

 

Старейшины надеются с их помощью собрать деньги на постройку дороги, которая соединит их жилище с основной инфраструктурой. После чего жителям грота останется только потирать руки в предвкушении туристического бума.

Пещерное поселение в современном Китае. Пещерное поселение в 7

 

В начале 2011 года власти закрыли местную школу, заявив, что «Китай не является обществом пещерных людей». В этой школе в гроте (на снимках она есть) обучались дети из всех ближайших селений. Теперь им приходится идти каждое утро два часа пешком в другую школу.

Смирнова Екатерина
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.