Озеро смерти
Озеро смерти
Фото

Несколько лет назад это небольшое озеро в Африке убило 1700 человек только за одну ночь. До сих пор не знают, почему...

21 августа 1986 года на берегу озера Ниос в северо-западном Камеруне случилась одна из самых необычных и таинственных природных катастроф в истории.

Без какого бы то ни было предупреждения этот водный бассейн, сформированный на вулканическом кратере, выделил сотни тысяч тонн токсичной двуокиси углерода (от 300 000 до 1,6 млн.). Это смертельное тихое облако смерти распространилось по всей местности (в радиусе 25 км) около 100 км/ч и удушило 1746 человек и более 3500 животных в течение нескольких минут.

Озеро смерти. Озеро смерти 1

 

Эффект был быстрым и разрушительным, как при библейской чуме. Многие из деревень Ча, Ниос и Субум задохнулись во сне. Некоторые были найдены с кровью вокруг носа и рта. У тех немногих, которым посчастливилось проснуться, не обнаружили каких-либо следов насилия или вреда. Были обнаружены только трупы. Даже мухи умерли.

Местные журналисты говорят, что сцена напоминала последствия падения нейтронной бомбы.

Джозеф Никваин, который проснулся через 3 часа после появления облака, рассказывает о своем опыте Арнольду Г. Тайлору, исследователю из Университета Плимута:

„Я не мог говорить... я не мог открыть рот, потому что я почувствовал какой-то особенно неприятный запах... я слышал, в отдалении моя дочь храпит ужасно, атипичным способом... Когда я подошел к ее кровати, рухнул на землю... На моих руках были раны, я не знал, как я их получил. Я хотел говорить, но не мог дышать. Моя дочь уже была мертва“.

 

Озеро смерти. Озеро смерти 2

Это одно из самых страшных стихийных бедствий, когда-либо зарегистрированных в нашей истории, и ученые все еще не знают, что именно его вызвало.

"Озера не раздаются просто так и не убивают тысячи людей", - прокомментировал Джордж Клинг, эколог из Мичиганского университета в 2005 году.

Что на самом деле мы знаем?

После этого инцидента ученые пришли к выводу, что озеро Ниос выделило огромное количество CO2 около 21.00 часа. Так как углекислый газ тяжелее воздуха, он быстро опустился в долину. На практике облако покрыло все, как одеяло, состоящее из 50-метрового густого токсичного газа.

Озеро смерти. Озеро смерти 3

 

Как правило, сотни тысяч тонн СО2 стоят в озере. Но на этот раз что-то привело к их утилизации.

Вулканические газы, выпускаемые из земли под озером, растворяются и концентрируются в самых глубоких водах, прокомментировал Дэвид Бресан. При тропических температурах они образуют своеобразный горшок из горячей воды в холодной.

Не ясно, что "взломало" эту крышку, и позволило глубокой и загрязненной воде подняться. Возможно, это было землетрясение, оползень или извержение вулкана. "Триггер" был молчаливый, но эффект – катастрофический.

Озеро смерти. Озеро смерти 4

 

"Озеро буквально извергает и выбрасывает фонтан воды на высоту 91 метр. Создает небольшое цунами".

Некоторые из местных, например, убеждены, что извержение было вызвано секретными испытаниями бомбы, проведенных правительствами Израиля и Камеруна.

Как это ни странно, подобное явление происходит и в озере Монун, где извержения CO2 убили 37 человек. И здесь ученые не имеют понятия, что именно его вызвало.

Озеро смерти. Озеро смерти 5

 

Для предотвращения будущих подобных взрывов, в 2001 году инженеры установили трубы в обоих озерах, которые всмактывают углекислый газ из нижней части и выделяют поэтапно в воздух.

Между тем, однако, возникает другая проблема – природные стены, окружающие озеро Ниос, начинают ослабевать. Теперь ученые опасаются, что если что-то вызовет перемещение земли вокруг, никто не может сказать, что именно произойдет, если содержимое Ниос выплеснется в этом районе.

Построили дамбу, чтобы защитить местных жителей. Создатели ее убеждены, что все может произойти в ближайшем будущем. Такие процессы, как эрозия или перелив приведут к неминуемым проблемам.

Можно только надеяться, что события 30-ти летней давности не повторятся.

Озеро смерти. Озеро смерти 8
Озеро смерти. Озеро смерти 7
Озеро смерти. Озеро смерти 6
Богачева Светлана
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии Путешествие
Йокульсарлон – место, где на расстоянии вытянутой руки можно рассматривать отражающие цвет неба ледники.
Река Тара в парке Дурмитор, Черногория Река Тара в парке Дурмитор, Черногория Путешествие
Каньон реки Тара – это живописное творение природы, расположенное на севере Черногории. Ущелье вдоль самой длинной артерии страны, Тары, простирается на 82 км в длину, а его глубина достигает 1300 м.