800 китайцев построили дорогу за 50 лет
800 китайцев построили дорогу за 50 лет
Фото

Эта длинная дорога простирается в горах Тайханшань в Китае. Удивительно, что над ее возведением с 1968 года неустанно трудились 800 самых обычных людей – местных жителей. О захватывающей истории этой национальной гордости мир узнал только сейчас.

Одна пословица гласит: благими намерениями вымощена дорога в ад. Для группы 800 местных жителей северо-востока Китая, дорога через гору Тайханшань протяженностью более 9 км вымощена кровью, потом, и колоссальным трудом.

 

800 китайцев построили дорогу за 50 лет. 800 китайцев построили дорогу 1

Согласно истории, строительство трассы инициировали местные жители города Чанчжи, в связи с отсутствием в провинции транспортного сообщения. Была организована рабочая группа из 800 местных жителей, которые сооружали эту дорогу буквально вручную в течение 50 лет.

Первые два года рабочие жили прямо на горе: они занимались бурением огромных туннелей в скалах, не имея в арсенале даже специализированного оборудования. Вскоре основы будущей трассы были заложены, на доработки потребовалось еще 10 лет.

800 китайцев построили дорогу за 50 лет. 800 китайцев построили дорогу 2

 

Расстояние от подножия горы до самой высокой точки составляет примерно 200 метров, имеется уклон – около 30 градусов. С высоты опасной трассы открывается потрясающий вид на местные пейзажи.

На этой дороге водителей ожидает немало трудностей: крутые повороты, наклон, а также каменная насыпь. Одна из причин отсутствия надлежащего дорожного покрытия – все это время дорога не была должным образом зарегистрирована.

 

800 китайцев построили дорогу за 50 лет. 800 китайцев построили дорогу 3

Это сооружение - не единственное местное достояние. Вблизи другой деревни построена так называемая "Небесная дорога" протяженностью более 1,5 км, которую соорудили за 15 лет, также местные жители. Кроме того, в 2012 году, вдохновлённые достижениями предшественников, жители построили винтовую лестницу у отвесной стены горного хребта Тайханшань, благодаря которой туристы могут насладиться захватывающим и безопасным альпинизмом.

 

800 китайцев построили дорогу за 50 лет. 800 китайцев построили дорогу 4

Горная цепь Тайханшань простирается на 400 км с севера на юг и проходит через провинции Шаньси, Хэнань и Хэбэй. Средняя высота гор – от 1500 до 2000 метров, основной пик Сяо Утайшань достигает 2882 метра.

800 китайцев построили дорогу за 50 лет. 800 китайцев построили дорогу 5

 

Смирнова Екатерина
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.