Россия глазами иностранца
Россия глазами иностранца
Фото

Если мы спросим любого россиянина, какие места следует показывать иностранцам, что мы услышим в ответ? Красная площадь, дворцы Санкт-Петербурга, озеро Байкал — эти достопримечательности, скорее всего, будут названы в числе первых (абсолютно заслуженно, надо заметить). Но вряд ли мы услышим что-нибудь вроде “лес в Подмосковье и заброшенная советская антенна в виде шара”.

 

Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 1

Очевидно, поэтому фотографии Франка Херфорта приобрели такую популярность в сети. Многие думают, что часть его фотографий выполнены с использованием Фотошопа, настолько психоделично и невероятно они смотрятся. Но фотограф уверяет, что каждый кадр — это реальное место.

 

Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 2

Правда людей он иногда просит немного попозировать, ведь не всегда момент можно поймать с первого раза. Франк фактически живет на две страны и примерно одинаковое количество времени проводит как в Германии, так и в России. Особое внимание интернета серия фотографий Франка под названием “Русские сказки” (“Russian Fairytales”).

 

Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 3

На фотоработах изображены различные моменты российской жизни, часто — с необычного ракурса.

Херфорта родился в восточной Германии, в Лейпциге еще до падения Берлинской стены. Этим можно частично объяснить его тягу к атрибутам советского прошлого. “Я никогда не воспринимал искусство фотографии как профессию, это, скорее, моя жизнь. Не сказать, что я с детства мечтал стать фотографом — скорее наоборот: я даже как-то специально засветил пленку в фотоаппарате моей мамы. Но с возрастом я понял всю прелесть этого искусства и его главное преимущество — рассказать историю, которую нельзя выразить словами.

Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 4

 

Франк отмечает, что русские люди гораздо более открыты, чем европейцы. “Я проживаю сразу в двух городах: Москве и Берлине, и, хотя моя родной язык — немецкий, я довольно хорошо знаю русский. В Москве люди легче идут на контакт: иногда я уже сам готов закончить фотосессию, но новые знакомые продолжают общаться со мной, расспрашивать — приходится задерживаться. Я знаю, что во многих странах люди неохотно жертвуют своим временем ради позирования не знакомому фотографу — но это не про Россию.

Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 5

 

Некоторые фотографии Франк продает, поэтому у них есть свои имена. По нашим меркам фотографии дороговаты, но для европейцев и американцев цены там более чем приемлемые. Вот некоторые из представленных в онлайн магазине фоторабот.

Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 9
Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 8
Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 7
Россия глазами иностранца. Россия глазами иностранца 6
Викторов Андрей
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.