Восемь любопытных цифр, связанных с мировым океаном
8 ЛЮБОПЫТНЫХ ЦИФР, СВЯЗАННЫХ С МИРОВЫМ ОКЕАНОМ
Фото

63

Примерно такое количество морей существует в мире. Точное число посчитать сложно, поскольку определение «море» слишком общее. Так, Каспийское и Аральское на самом деле не моря, а соленые озера, а Саргассово и Ионическое — открытые моря без берегов.

20,5

останкинских башен, поставленные одна на другую, могут поместиться в Марианском желобе, наиболее глубокой точке Тихого океана, считающегося самым глубоководным на Земле. При этом в самом мелком море — Азовском — поместится лишь 0,02 башни.

5,8

чайной ложки соли содержится в одном килограмме воды самого соленого в мире моря — Красного. Самое пресное море — Балтийское, в килограмме воды — всего одна чайная ложка соли. Балтику «разбавляют» впадающие в нее 250 пресных рек.

0

градусов по Цельсию — точка замерзания пресной воды. Морская вода замерзает при разных температурах. Ведь чем выше соленость, тем ниже температура замерзания. Вода в Черном море может замерзнуть при температуре – 0,9 градуса Цельсия, а в Белом — при –1,4 градуса.

788

тыс. км3 — такое количество теплой воды переносит в среднем за год Гольфстрим. Объем годового стока самой полноводной реки мира — Амазонки — всего 7 тыс. км3.

532

м/с — скорость звука в морской воде при средней солености 35 промилле, температуре +24 градуса и нулевой глубине. Интересно, что на той же глубине, но при температуре +30 градусов, скорость звука увеличится до 1545 м/с.

18

км/ч — с такой скоростью движется в северной части Атлантического океана теплое течение Гольфстрим, несущее большой запас теплых вод и солей (для сравнения: средняя скорость течений в Южном полушарии варьируется от 0,4 до 0,9 км/ч).

152

московские области могли бы поместиться на площади Саргассова моря. Оно считается самым большим на земном шаре морем «без берегов» (то есть образованного круговоротом вод в Атлантическом океане). Второе место по величине занимает Филиппинское море. Его площадь можно сравнить по размеру со 125 московскими областями.

Чернов Валерий
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.