Как путешествовать по миру почти бесплатно
Список организаций и ресурсов, с помощью которых можно посещать новые страны, не тратя на это все свои деньги

Help Exchange  На этом ресурсе местные жители из разных стран мира приглашают к себе путешественников, готовых помочь им по хозяйству или в мелком бизнесе в обмен на бесплатное жильё, еду, иногда экскурсии или даже занятия йогой. Отличный способ не только посетить новое место, но и изучить местную культуру. Просто выберите тот тип работ, который подходит именно вам, и связывайтесь с хозяином. Например, можно приобщиться к итальянскому фермерству, тратя на это всего лишь два часа времени в день. 

WWOOF  Здесь вы можете найти объявления местных жителей в разных странах мира, которые занимаются органическим фермерством и нуждаются в бесплатной рабочей силе. Ещё один способ путешествовать, работая за ночлег и еду. 

Sudan Volunteer Programme  Благотворительная организация из Великобритании отправляет студентов-лингвистов последних двух курсов университетов и выпускников в качестве волонтёров в Судан, чтобы учить суданских детей английскому языку. Можно приобщиться к полезному делу и получить хороший практический опыт. Предпочтение отдаётся кандидатам, для которых английский язык является родным, но если у вас есть практический опыт преподавания, вашу заявку также рассмотрят. 

SE7EN  На SE7EN можно найти волонтёрскую программу или проект практически в любой стране. Например, отправиться на Багамы для работы на независимой исследовательской станции по изучению лимонных акул. 

VSO  Ещё одна международная благотворительная организация, которая предлагает множество волонтёрских программ в разных странах мира в сферах здравоохранения, экологии, экономики, образования и других. 

Youth in Action  Эта образовательная программа Европейского союза для молодых людей (до 30 лет) ежегодно выдаёт гранты некомерческим организациям на их проекты в разных странах, в том числе в Македонии, Великобритании, Турции, Грузии, Латвии, Азербайджане, Хорватии. 

Conservation Volunteers  А эта организация понравится любителям экотуризма, которые мечтают посетить Австралию или Новую Зеландию. Цель — защита природы. На сайте множество волонтёрских программ в разных частях Австралии и Новой Зеландии как на короткий, так и на длительный период. 

Couchsurfing  Не стоит забывать и об этом достаточно популярном ресурсе, где вы запросто можете найти себе бесплатное жильё и новых друзей в разных странах. Для суперэкономии можно совместить Couchsurfing с автостопом. 

United Nations Volunteers  Кроме того, можно стать волонтёром ООН, если вам уже исполнилось 25 лет, есть высшее образование и владение английским, испанским или французским языком. 

AIESEC  Международная молодёжная организация, предоставляющая различные программы стажировок, программы обмена и возможности волонтёрства для студентов и выпускников вузов в 113 странах мира.

Appalachian  Trail Ещё одна некоммерческая организация принимает волонтёров, которые любят природу и готовы принять участие в сохранении достояния организации (а это 250 000 акров земли от штата Мэн до Джорджии в США). 

Find a crew  Если вы не страдаете морской болезнью, можете стать частью команды круизного лайнера, яхты или катамарана и обменять свой труд на захватывающее путешествие по морю (к вашим услугам Океания и Азия). Ещё одна альтернатива — Vagabond Sailing (Азия, Океания, Средиземноморье). 

Лоукостеры  Нередко бюджетные авиалинии предлагают очень выгодные тарифы на перелёты, благодаря чему можно улететь в другую страну за смешные деньги. Не забудьте про Ryanair, Virgin Australia, Jetstar и других мировых гигантов бюджетных авиаперевозок, которые хоть и не летают из России и Украины, но существенно уменьшат бюджет на длинные или комплексные перелёты.

Жук Иван
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.