Белый лев. Среда обитания и образ жизни
Белый лев. Среда обитания и образ жизни
Фото

Легенда гласит что когда-то давно, злые духи наслали страшное проклятие на жителей земли, из-за мучительных болезней гибли многие. Люди стали молить богов о помощи, небеса сжалились над страдающими и отправили на землю своего посланника - могучего белого льва, который своей мудростью научил людей бороться с болезнями и пообещал защищать их в трудную минуту. Поверье гласит, что пока существуют на земле белые львы, в сердцах людей нет места страданиям и отчаянию.

Предполагалось, что если и жили когда-либо эти необычные звери, то их давно уничтожили охотники и алчные браконьеры.

Но в 1975 году исследователи нашли в саванне трех львят белого цвета. Эта находка вызвала огромную радость, поскольку экспедиция была организована, как раз, с целью найти белого льва.Львят взяли под охрану, считалось, что ученые смогут размножить этих необычных животных. Надежды оправдались, на сегодняшний день в мире живет около 300 белых львов. Большая часть этих животных обитает в юго-западной части ЮАР в заповеднике Санбона. Естественно, что 300 особей в мировом масштабе – это незначительная цифра, но если принять во внимание, что она была в 100 раз меньше, то можно говорит об огромных достижениях. Ученые не относят белых львов ни к альбиносам, ни к отдельному виду. Считается, что такой окрас вызывает генетическая патология – лейкизм. Это заболевание является причиной более светлого цвета шерсти. Данное явление можно сравнить с противоположным процессом меланизмом, который является причиной появления черных пантер. Белые львы имеют обыкновенную пигментацию кожи и глаз, поэтому они не являются альбиносами. Сегодня эти уникальные животные занесены в Красную книгу, при этом они имеют статус «исчезающий вид». Но существует надежда, что популяция белых львов не будет уничтожена, и следующее поколение тоже будет радоваться их красоте.

Белый лев. Среда обитания и образ жизни. 17155.jpeg

Особенности и среда обитания

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черный цвет.

Длина тела самца может достигать около 330 см, львица, как правило, немного меньше - 270 см. Вес белого льва варьируется от 190 до 310 кг. Львов от самок отличает огромная грива из густой и длинной шерсти, которая начинает расти на голове, по бокам морды и плавно переходит в плечевой отдел. Пышность гривы придает царю зверей величавый и мощный внешний вид, она способна как привлекать самок, так и запугивать самцов-соперников.

Научно доказано, что эти животные не являются альбиносами. Встречаются белые львы как с небесно-голубыми, так и с золотым отливом глазами. Отсутствие пигментации в цвете кожи и шерсти говорит о недостатке специального гена.

Учеными предполагается, что примерно 20 тыс. лет назад белые львы Африки обитали среди бескрайних просторов снега и льда. И именно поэтому у них имеется белоснежный окрас, который служил отличной маскировкой во время охоты. В результате изменения климатических условий на планете, белые львы стали обитателями степей и саван в жарких странах.

Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться чтобы добыть себе необходимое количество пищи.

Белый лев. Среда обитания и образ жизни. Белый лев. Среда обитания и 1

И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем. Львятам с таким «необычным» для природы цветом, очень трудно укрыться в траве и в результате они могут стать добычей других зверей.

Наибольшее количество белых львов находится на западе ЮАР в гигантском Заповеднике Самбона. Для них, и других видов редких животных, созданы максимально приближенные к естественным условиям обитания в дикой природе.

Человек не вмешивается в процессы естественного отбора, охоты и размножения обитателей заповедной зоны. Крупнейшие зоопарки стран мира, таких как Германия, Япония, Канада, Россия, Малайзия, США содержат на своих просторах это легендарное животное.

Характер и образ жизни

Эти величавые, представленные на фото белые львы, в основном обитают большими группами - прайдами. Воспитывают потомство и охотятся в основном львицы, а самцы охраняют прайд и территорию. После наступления половой зрелости самцы изгоняются семьи и через некоторое время самые сильные из них создают свой прайд.

В одном таком семействе может быть от одного до трех самцов, несколько самок и молодое потомство обоих полов. Добычу животные добывают коллективно, четко распределив роли. Решающую роль в охоте отводят львицам, так как они более быстры и подвижны.

Белый лев. Среда обитания и образ жизни. Белый лев. Среда обитания и 2

Самец может лишь угрожающим ревом вспугнуть добычу, которую уже поджидают в засаде. Белые львы способны спать до 20 часов в сутки, нежась в тени кустарников и раскидистых деревьев.

Территория прайда - это участок, на котором белые львы охотятся. Если кто-то из животных чужих львиных семей покушается на эту землю, то может возникнуть война между прайдами.

Питание белого льва

Ежедневное питание взрослого самца - это мясо чаще всего копытного животного (буйвол или жираф) от 18 до 30 кг. Львы очень терпеливые животные, которые способны есть один раз в два - три дня, а обходится без пищи могут на протяжении нескольких недель.

Прием пищи у белого льва - это своеобразный ритуал. Первым ест самец-лидер прайда, потом все остальные, молодняк ест последним. Самым первым съедают сердце добычи, далее печень и почки, а уже потом мясо и шкуру. К пище приступают только после того, когда главный самец насытится.

Размножение и продолжительность жизни белого льва

Размножаться белые львы способны на протяжении всего года. Вынашивание плода происходит в течение всего 3,5 месяцев. Перед рождением потомства, львица уходит из прайда, на свет она способна воспроизвести от одного до четырех львят. Через некоторое время самка с детенышами возвращается в прайд.

Рождение потомства происходит практически одновременно у всех самок, это способствует коллективной защите львят и значительно снижает смертность молодняка. После подрастания потомства молодые самки остаются в прайде, а самцы, достигнув возраста от двух до четырёх лет, покидают прайд.

Белый лев. Среда обитания и образ жизни. 17154.jpeg

В условиях дикой природы, львы способны жить от 13 до 16 лет, но самцы редко доживают даже до 11 лет, так как изгнанные из прайда они не все способны выжить в одиночку или создать свою семью.

В неволе белые львы могут прожить от 19 до 30 лет. В России белые львы обитают в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» и в «Сафари-парке» Краснодара. Белые львы занесены в Международную Красную книгу как исчезающий и редкий вид, практически не встречающийся в природе. Только от человека зависит, будет ли белый лев реальностью или снова станет легендой.  

Белый лев. Среда обитания и образ жизни. 17153.jpeg
Чернов Валерий
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.