Каким образом слоны могут передавать друг другу информацию на расстоянии до 30 км?
Каким образом слоны могут передавать друг другу информацию на расстоянии до 30 км?
Фото

Хотя уже давно известно, что слоны - одни из самых умных млекопитающих, лишь недавно открылось, что у них развита одна способность, совершенно уникальная для сухопутных животных: они могут издавать особые сигналы, ниже порога чувствительности человеческого уха, заставляя вибрировать лобные кости. Эти сигналы в отличие от подаваемых китами преодолевают огромные расстояния и могут содержать в себе различную информацию. Так мамаша-слониха позовет детеныша или предупредит членов стада о вдруг возникшей опасности, внешне ничем не показывая признаков беспокойства.

Слоны могут общаться друг с другом с помощью инфразвука — волн частотой ниже 20 Гц, не воспринимаемых человеческим ухом. Причём распространяются такие звуки между животными не только в воздушной среде, но и по земле.

Каким образом слоны могут передавать друг другу информацию на расстоянии до 30 км?. 16866.jpeg

Ученые идентифицировали, по крайней мере, 70 различных сигналов, которыми обмениваютсяслоны. Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху. Поэтому учёные используют специальное оборудование, в том числе особые микрофоны.

Особое строение ног позволяет слонам воспринимать сейсмические колебания этих частот на расстоянии до 30 км, принимая таким образом сигналы от своих сородичей о замеченных хищниках и другую информацию. Чтобы чётче «слышать» ногами, слоны могут принимать специальную позу, перенося вес тела на передние конечности и иногда даже касаясь земли хоботом.

Однако передают слоны сейсмическую информацию не ногами, а всё теми же инфразвуковыми сигналами. Просто сигналы эти передаются не только по воздуху, но и по земле.

С помощью таких сейсмических сигналов они отбивают «телеграммы» своим собратьям. А потом слушают ответ, замирая на месте, наклоняясь вперед и поднимая одну ногу. Дело в том, что если поднять одну ногу, то давление на остальные конечности возрастет - и это помогает слушать. Ведь вибрации, вызванные возбужденным топотом, распространяются до 32 км. А ушами слоны слышат друг друга на расстоянии не более 10 км.

Каким образом слоны могут передавать друг другу информацию на расстоянии до 30 км?. 16867.jpeg

В настоящее время учёные проводят несколько экспериментов, чтобы узнать, воспринимают ли слоны "сейсмические реплики" через кости, пальцы или другие чувствительные к вибрации участки. По результатам более ранней работы выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.

Теперь, чтобы убедиться в том, что слоны слышат ногами, ученые сами отправляют слонам "подземные запросы" и наблюдают за их реакцией.

Смирнова Екатерина
Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Bruno’s Art & Sculpture Garden – сказочный лес в Австралии Туризм
Если бы на Земле были волшебники, Бруно Торфс был бы одним из них. И при этом, обязательно волшебником добрым.
Традиционное искусство Таиланда Традиционное искусство Таиланда Познавательное
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.