Синий кит – это самое большое существо на земле
Синий кит – это самое большое существо на земле
Фото

Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метров.

Китобойный промысел почти истребил синего кита. На сегодняшний день кит занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Основные особенности голубого кита

- Язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

- За день кит съедает около 1 тонны криля.

- Среднестатистический кит весит как 2700 человек.

- Сердце животного размером с автомобиль и весит 600-700 кг, а по сосудам кита, диаметром с ведро для воды, перекачивается 8 тысяч литров крови.

- Кит способен издать самый громкий звук из всех живых существ, другие киты способны услышать его низкие частоты на расстоянии больше 16000 км.

- У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они слышат нижней челюстью, от которой звук проникает к среднему и внутреннему уху.

- Киты могут утонуть во время сна. Киты при необходимости могут не спать три месяца.

Как и подобает самому большому существу на планете, ареол обитания синего кита невероятно широк, этих гигантов можно встретить  от Арктики до Антарктики. Предпочтительными все же остаются холодные воды, но и южные пределы не обделены вниманием усатых китов. Единственным местом, где не взмахивает плавник голубого кита, остается экватор, слишком тепло для закованного в броню из подкожного жира великана.
Внешний вид
Как и положено морскому обитателю тело синего кита обтекаемой пропорциональной формы, голова по размерам составляет примерно 1\3 длины тела и имеет U-образную форму. От нижней челюсти и вдоль брюха у китов имеются кожные полосы, которые во первых помогают  растягиваться глотке кита во время заглатывания воды, а также влияет на гидродинамические возможности китового тела. Спинной плавник у голубого кита самый маленький из всех представителей усатых китов, он смещен далеко назад  и размер его не превышает 30-35 см. Хвостовой плавник достигает размера по ширине около 7,5 м. Боковые плавники заужены и довольно длинные примерно 1\7 от длины тела кита. Кожа синего кита имеет темно-серый цвет с голубым оттенком.

Китовый ус - это уникальный фильтр, которым природа заменила зубы усатым китам. Голубой кит питается планктоном, мелкими ракообразными и моллюсками. Китовый ус работает по принципу фильтра, не позволяет попасть в пасть слишком крупной добыче содержащейся в огромных объемах поглощаемой китом воды. После фильтрации, голубой кит с помощью языка выталкивает воду обратно и снова в процесс включается китовый ус, на этот раз он не позволяет пищи проникнуть сквозь пластины обратно в океан. Китовый  ус у синего кита абсолютно черного цвета, состоит из отдельных пластин, длина которых колеблется от 90 до 100 см, ширина около 50 см. Количество пластин в зависимости от размеров хозяина может быть от 550 до 800 штук.
До изобретения полимеров китовый ус широко использовался в производстве одежды, в частности женских корсетов, что стало одной из причин массового истребления китов.

Голубые киты социальные животные живут группами по 3 - 5 особей. Малая численность групп связана с большими размерами синих гигантов, т.к. большой группе китов сложнее добывать пищу в достаточных количествах.  Взрослому киту в день необходимо примерно 1,5 тонны пищи. В период кормления синий кит может погружаться на глубину до 200 метров на 10 - 20 минут. Скорость передвижения во время кормления не превышает 10 - 12 км/ч, но синий кит может при необходимости развить скорость до 50 км/ч.
Размножение голубых китов  процесс не быстрый, самка дает потомство один раз в два года, беременность длится 10 - 12 месяцев. Вес новорожденного голубого кита 2 - 3 тонны, а длина 6 - 10 метров. Кормление длится 7 месяцев, в течении которых детеныш вырастает до 16м в длину и достигает массы в 20 тонн. В возрасте 1,5 года вес кита достигает 50 тонн. Половое созревание у синих китов наступает в возрасте 4 - 5 лет.

Смирнова Екатерина
Эльче. Город Пальм в Испании Эльче. Город Пальм в Испании Путешествие
Город Эльче в Испании заменит обширными пальмовыми рощами, единственными в своем роде в Европе и одними из самых больших пальмовых рощ в мире.
Тайны Рослинской капеллы Тайны Рослинской капеллы Познавательное
Капелла, находящаяся в деревне Рослин, – одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии.