Фото мейн-кунов Роберта Сийка
Фото мейн-кунов Роберта Сийка
Фото

Фотографии мейн-кунов, сделанные Робертом Сийкой (Rober Sijka), поражают своей мистической силой. В них есть что-то магическое, и это не случайно – автор заранее знает, какого эффекта он хочет добиться. Роберт Сийка – поляк, живущий в Китае. Несколько лет назад он вместе с женой открыл первый в Поднебесной питомник мейн-кунов. Фотографирование кошек сначала помогало Роберту в популяризации породы, прежде неизвестной в Китае, но скоро превратилось в ещё одно дело жизни.

Фото мейн-кунов Роберта Сийка. Фото мейн-кунов Роберта Сийка 1

 

Роберт Сийка переехал в Китай в середине 2000-х по делам бизнеса. Вскоре и он, и его жена начали скучать по домашним животным – в Польше у них всегда кто-то жил, а в Китае держать дома кошку или собаку до недавних пор было не принято. Сначала Сийки завели собаку, потом подобрали на улице бездомного котёнка. А некоторое время спустя Роберт увидел в интернете фотографии мейн-кунов и загорелся мечтой о них. Поскольку в Китае никаких мейн-кунов не было и в помине, Роберту пришлось заказать котёнка из Европы. Забавно, но факт: поначалу никто не хотел продавать породистых котят непонятному поляку из Китая, и вовсе не из-за расстояния. Европейцы боялись, что их котят собираются съесть.

 

Фото мейн-кунов Роберта Сийка. Фото мейн-кунов Роберта Сийка 2

Конечно, новые поколения китайцев уже не едят кошек и собак (хотя в некоторых отсталых регионах страны такое ещё случается). Однако, перестав воспринимать кошек как пищу, китайцы еще не вполне научились обходиться с ними как с домашними любимцами. Основав первый в Китае питомник мейн-кунов, Роберт Сийка открыл дорогу не только новой для этой страны породе кошек, но и новому для китайцев образу жизни – в дружбе и любви с самыми дружелюбными кошками на свете.

Фото мейн-кунов Роберта Сийка. Фото мейн-кунов Роберта Сийка 3

 

С самого начала работы по разведению мейн-кунов перед Робертом встал вопрос: как рассказать китайцам об этих кошках? Ответ был очевиден: через фотографии. Но с хорошими фотографами в Китае такая же беда, как с породистыми кошками. Поэтому искусство фотографии пришлось осваивать самому.

Собрав необходимое оборудование, Роберт Сийка начал изучать основы и делать первые опыты. И вскоре понял, что фотографирование кошек доставляет ему огромное удовольствие. Он играл с котиками, фотографировал их – и радовался, как ребёнок. Роберт быстро понял, что его фотографии не должны быть похожи на другие, что в них должно быть что-то особенное. Он начал экспериментировать с освещением, фоном и ретушью. И в итоге, отсняв тысячи снимков, нашел свой нынешний стиль.

Фото мейн-кунов Роберта Сийка. Фото мейн-кунов Роберта Сийка 4

 

О мейн-кунах Роберт Сийка может говорить часами. Его поражают их размеры, интеллект и дружелюбие. Роберт признаётся, что ему всегда нравились большие дикие кошки, а размеры мейн-кунов дают ощущение общения с такими кошками. Кроме того, они очень умны, иногда могут перехитрить даже человека.

До появления в его жизни мейн-кунов Роберт считал, что кошки гуляют сами по себе и им нет никакого дела до людей. Теперь он уверен в том, что это не так. Его кошки повсюду следуют за ним и проявляют даже больше дружелюбия, чем живущая в том же доме собака. А ещё мейн-куны очень общительны и разговорчивы. Болтать с ними – одно удовольствие.

Фото мейн-кунов Роберта Сийка. Фото мейн-кунов Роберта Сийка 5

 

«Быть уникальным – это, наверное, самое важное для фотографа, - говорит Роберт Сийка в интервью американскому сайту catbehaviourist.com. - По-моему, самое важное в фотографии – это умение видеть и терпение. Технически, у меня всё очень просто. Обычно я использую один светильник, простой стол и фон, который зачастую вовсе не предназначен для фотографии. Главный секрет моего стиля – это терпение. Можно потратить несколько часов и сделать сотни снимков только ради того, чтобы получить одну хорошую фотографию – такую, какую я задумал».

Фото мейн-кунов Роберта Сийка. Фото мейн-кунов Роберта Сийка 6

 

«Лучший способ завладеть вниманием кошки – это играть с ней. И мы играем! Охотимся за игрушками. Главное – успеть поймать выражение морды! Я обожаю их глаза и то, как эти глаза выражают кошачьи чувства. И я готов сколько угодно ждать того момента, когда кошка даст мне идеальное выражение морды. Как правило, я использую простой тёмный фон, чтобы всё внимание было направлено на кошку».

Фото мейн-кунов Роберта Сийка. Фото мейн-кунов Роберта Сийка 8

 

Роберт обожает черных кошек, и две самые известные кошки на его фотографиях – это сёстры, его любимицы. Они очень величественные и немного загадочные. Их зовут Дольче Вита (чёрная) и Де Ла Лу (дымчато-чёрная). Они идеально демонстрируют знаменитый «дикий» взгляд мейн-куна, выработанный европейскими заводчиками. Эти кошки – гордость питомника. К тому же они – замечательные фотомодели, всегда готовые сниматься.

 

Чернов Валерий
Эльче. Город Пальм в Испании Эльче. Город Пальм в Испании Путешествие
Город Эльче в Испании заменит обширными пальмовыми рощами, единственными в своем роде в Европе и одними из самых больших пальмовых рощ в мире.
Тайны Рослинской капеллы Тайны Рослинской капеллы Познавательное
Капелла, находящаяся в деревне Рослин, – одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии.