Крестовидный дельфин
~КРЕСТОВИДНЫЙ ДЕЛЬФИН~
Фото

Забравшись далеко на юг, эти дельфины почти лишили биологов возможностей для их изучения, поэтому большая часть информации основана на воспоминаниях рыбаков, заметках очевидцев, случайных сведениях.

Даже в отдельный вид крестовидных дельфинов (лат. Lagenorhynchus cruciger) занесли на основании рисунка, сделанного еще в 1820 году. Живущие в холодных водах Антарктики, крестовидные дельфины выделяются среди себе подобных необычным рисунком: их бока украшают широкие белые линии, соединенные тонким черным перешейком.

В зависимости от ракурса, этот узор выглядит как песочные часы или мальтийский крест, благодаря чему дельфины и получили свое название.

Крестовидный дельфин. ~КРЕСТОВИДНЫЙ ДЕЛЬФИН~ 1

Крестовидные дельфины очень общительные и активные существа, любящие поразвлечься. Собираясь в небольшие группы по семь-десять особей, они следуют за финвалами, одними из самых крупных животных на земле.

Волны, которые образуются там, где проплывают эти морские гиганты, служат отличным аттракционом для крестообразных дельфинов. Они настолько любят кататься на волнах, что часто меняют свои маршруты ради того, чтобы прокатиться на гребнях волн, оставляемых судами и крупными катерами.

Крестовидный дельфин. ~КРЕСТОВИДНЫЙ ДЕЛЬФИН~ 4

Крестовидные дельфины относятся к тем редким счастливчикам, у которых совсем нет врагов, тем не менее, природа позаботилась об их маскировке.

Как и у большинства обитателей морских глубин, нижняя часть их туловища светлее, а верхняя темнее. Такая окраска помогает им сливаться с толщей воды, а это в свою очередь облегчает добычу любимой пищи – рыбы и кальмаров.

Крестовидный дельфин. ~КРЕСТОВИДНЫЙ ДЕЛЬФИН~ 3
Викторов Андрей
Тауэрский мост в Лондоне, Англия Тауэрский мост в Лондоне, Англия Познавательное
Тауэрский мост — один из главных символов Лондона и Великобритании, гармонично вписывающийся в архитектуру центра города и привлекающий ежедневно сотни туристов.
Орлы на Аляске – как голуби у нас Орлы на Аляске – как голуби у нас Животные
Величественный белоголовый орлан – национальная птица Соединенных Штатов, но для большинства американцев удача – увидеть его хоть раз в жизни.